Все новости

ЦБ сохранил прогноз по профициту ликвидности банков на конец 2019 года

В марте величина структурного профицита ликвидности снизилась до 3 трлн рублей

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Банк России сохранил прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ на конец 2019 года на уровне 2,8-3,3 трлн рублей. О этом сообщается в материалах регулятора.

"Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года сохранен на уровне 2,8-3,3 трлн рублей", - говорится в документе.

В марте величина структурного профицита ликвидности снизилась на 0,6 трлн рублей, до 3 трлн рублей. Как отмечают в ЦБ, значительный отток средств сформировался за счет крупных налоговых платежей клиентов банков и размещения Минфином России (облигации федерального займа) ОФЗ.

Помимо этого, снижение профицита к концу марта связано также с более равномерным выполнением банками усреднения обязательных резервов и сохранением потребности в поддержании высоких остатков на корсчетах в Банке России, что привело к снижению размещения средств на депозитных аукционах ЦБ, отмечается в материалах регулятора.

В отношении ситуации на валютном рынке регулятор считает, что в ближайшие месяцы возможен некоторый рост стоимости валютных заимствований в результате сезонного снижения притока валюты по текущему счету платежного баланса, однако в условиях высоких запасов валюты в банковском секторе существенного изменения ситуации ожидать не следует.

Теги