Все новости

На Кубани впервые в России начали выращивать киноа

Руководитель научно-производственного объединения "Квиноа центр" Олег Евдокимов высоко оценил экспортный потенциал этой крупы

КРАСНОДАР, 12 апреля. /ТАСС/. Около 10 га земли в Краснодарском крае в 2019 году засеяли семенами киноа, которая ранее не выращивалась в России, в 2020 году в регионе планируют открыть завод и наладить промышленное производство, сообщил ТАСС пятницу руководитель научно-производственного объединения "Квиноа центр" Олег Евдокимов.

"Мы засеяли в Новокубанском районе 10 га земли тремя сортами крупы киноа в селекционных целях. Процесс ее выращивания довольно сложный. В 2020 году планируется открыть завод и наладить промышленное производство. Экспортный потенциал у крупы киноа большой", - сказал Евдокимов.

Собеседник агентства сообщил, что крупу киноа выращивают в странах Южной Америки, которые и являются ее основными экспортерами в мире. Евдокимов уточнил, что ранее в России эта крупа не выращивалась.

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края сообщили, что строительство завода по производству крупы киноа является инвестиционным проектом. Научно-производственное объединение "Квиноа центр" вложит в его реализацию около 72 млн рублей.

"Строительство предприятия начнется уже в мае этого года, в 2020-м планируется завершение реализации", - говорится в сообщении пресс-службы. Уточняется, что завод будет заниматься переработкой крупы и хранением семян, проектная мощность составит не менее 12 т готовой продукции в год.