Все новости

Половина чиновников в Кремле и треть в кабмине не имеют автомобиля

В правительстве из 32 отчитавшихся о доходах и имуществе не имеют в собственности автомобилей 11 вице-премьеров и министров

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Половина руководителей в администрации президента и треть членов правительства не имеют собственного автомобиля. Об этом свидетельствуют декларации о доходах и имуществе за 2018 год, которые опубликованы в пятницу на официальных сайтах Кремля и кабмина.

Согласно этим документам, из 73 "подотчетных" сотрудников администрации президента "безлошадными" являются 36, включая занимающегося в том числе вопросами транспорта спецпредставителя президента Сергея Иванова. Правда, этот подсчет не учитывает автомобили, принадлежащие супругам чиновников. Кроме того, у некоторых представителей администрации нет машин, но есть другие транспортные средства, например, снегоболотоход у первого заместителя руководителя администрации Алексея Громова, мотолодка "Казанка" у помощника президента Владимира Толстого, два прицепа у начальника управления по госнаградам Владимира Осипова или мотоцикл Harley-Davidson у полпреда Николая Цуканова.

В правительстве из 32 отчитавшихся о доходах и имуществе не имеют в собственности автомобилей 11 вице-премьеров и министров. В их числе - глава Минэнерго Александр Новак, который задекларировал два мотоцикла.

В отличие от прошлого состава правительства, в котором министр транспорта Максим Соколов не имел собственного автомобиля, нынешний глава Минтранса Евгений Дитрих заявил о том, что он владеет внедорожником Mercedes и двумя мотоциклами.

Советская "классика" против иномарок

Лидером по количеству автомобилей по итогам текущего года стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В его декларации помимо британского Range Rover заявлены пять отечественных и преимущественно классических машин: "Волга" ГАЗ-21, два "Москвича" моделей 408 и 412, вазовские "трешка" и "Лада Веста".

Отечественные автомобили предпочитают также президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. У главы государства - две 21-е "Волги" и вазовский внедорожник "Нива", а у руководителя кабмина - тоже "Волга" ГАЗ-21 и ГАЗ-20 "Победа". Примеру начальников последовали и некоторые подчиненные: в общей сложности в Кремле задекларировано девять отечественных машин, в том числе "Чайка" руководителя канцелярии президента Александра Голублева, в правительстве - тринадцать.

Однако лидером по популярности остается продукция иностранного автопрома. Чиновники администрации Кремля и их семьи в большинстве случаев выбрали в качестве личного автомобиля Mercedes - 20 машин. На втором месте с заметным отрывом идет Toyota (11 автомобилей).

Эти же марки соперничают за звание наиболее популярной среди членов правительства, хотя в кабмине в эту борьбу вмешалась и BMW. Все три концерна представлены в декларациях членов правительства и их семей семью единицами.

В декларациях за 2017 год превалировали автомобили немецкой "большой тройки" - Mercedes, BMW, Audi. Встречались и экстравагантные экземпляры, как например вертолет Robinson бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова или Ferrari экс-министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. В декларациях за прошлый год таких автомобилей не заявил ни один чиновник.

В сравнении с автомобилистами, тех чиновников, которые предпочитают ездить на двух колесах, заметно меньше. Если автомобилей в Кремле и правительстве заявлено 94 и 57 соответственно, то мотоциклов во владении представителей обеих этих структур всего 16, включая такой редкий вариант как Java 350 полпреда Владимира Устинова. Есть и другие виды транспортных средств, которые задекларировали их владельцы, например, катер вице-премьера - главы аппарата правительства Константина Чуйченко, а также несколько мотовездеходов и квадроциклов.