Все новости

Пономарев вернул лидерство по доходам среди сенаторов

Сенатор от Камчатского края заработал около 2,3 млрд рублей

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев снова стал лидером по доходам среди членов Совета Федерации по итогам 2018 года, заработав около 2,35 млрд рублей. Самый скромный доход - около 873 тыс. рублей - за прошлый год задекларировал представитель главы Хакасии Валерий Усатюк. Это следует из сведений о доходах и имуществе, опубликованных в пятницу на сайте Совфеда.

В 2017 году Пономарев был на втором месте по уровню задекларированного дохода после сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, указав в декларации доход в размере 1 млрд 878 млн рублей. Годом ранее Пономарев возглавлял рейтинг.

Супруга Пономарева по итогам 2018 года задекларировала 27 млн рублей дохода.

В собственности у сенатора три квартиры, пять машиномест и три нежилых помещения. Также он обладает внушительным автопарком, состоящим из легковых автомобилей Bentley Bentayga, Bentley Arnage, Ferrari F430 и ГАЗ-21.

Прошлогодний лидер по доходам сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который обвиняется во Франции в пособничестве при уклонении от уплаты налогов в крупном размере, задекларировал за 2018 год доход немногим более 37 млн рублей, это почти в 74 раза меньше его дохода за 2017 год.

Самый скромный доход, согласно представленным документам, задекларировал представитель исполнительной власти Хакасии Валерий Усатюк. Величина дохода этого сенатора за прошедший год составила около 872,8 тыс. рублей, еще 206 тыс. рублей заработала его супруга. В собственности четы находятся два земельных участка, квартира и гараж, а автопарк представлен автомобилем ВАЗ-21061.

До делегирования в Совфед главой Хакасии Валентином Коноваловым, представляющим КПРФ, Усатюк работал депутатом горсовета Абакана и был секретарем по агитации и пропаганде хакасского отделения компартии.

Второе место в списке сенаторов с самыми скромными доходами занимает представитель главы Хабаровского края Елена Грешнякова - за прошлый год она заработала немногим более 1,5 млн рублей, доход ее супруга немногим превысил 550 тыс.

Семья, судя по декларации, не имеет в собственности ни недвижимости, ни транспортных средств.

Ранее Грешнякова, представляющая ставшего губернатором по итогам второго тура выборов либерал-демократа Сергея Фургала, работала депутатом Законодательной думы Хабаровского края.

Чуть больше своей коллеги (1,7 млн рублей) заработал в 2018 году сенатор от главы Ингушетии Муса Чилиев. При этом доход его жены составил почти 48,5 млн. Совместно с ней Чилиев владеет квартирой, в собственности супруги парламентария также находятся три нежилых помещения и автомобиль Mercedes-Benz С-180.