Все новости

Недвижимость за границей есть у 22 депутатов Госдумы

Больше всего недвижимости у депутатов в Испании

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, увеличилось с 21 до 22, наибольшей популярностью у народных избранников пользуется Испания. Об этом свидетельствуют данные деклараций о доходах и имуществе парламентариев за 2018 год, размещенные в пятницу на официальном сайте Госдумы.

В этом году в списке владельцев зарубежной недвижимости оказался единоросс Александр Ярошук, избранный в нижнюю палату на довыборах по одномандатному округу в сентябре 2018 года. Он владеет домом в Белоруссии.

Недвижимость в Испании

Наибольшей популярностью у депутатов пользуется Испания. Там жилье есть у восьми человек. Так, депутат от "Справедливой России", бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев с супругой владеют участком и домом в Испании. Супруга справоросса Вадима Белоусова, лишенного депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом о крупной взятке, задекларировала квартиру и участок в этой стране.

У единоросса Аркадия Пономарева в собственности находятся три квартиры в Испании. Другой единоросс - Александр Брыксин - указал в общей с женой долевой собственности квартиру и машиноместо в Испании. Дом в этом государстве есть также у супруг единороссов Николая Валуева и Умахана Умаханова.

Единороссы Андрей Барышев и Константин Затулин также указали, что владеют квартирами в Испании.

Недвижимость в других странах

На втором месте по популярности среди народных избранников находится Болгария.

Недвижимостью в этой черноморской стране владеет депутат от фракции "Единая Россия" Юрий Олейников, который задекларировал две квартиры, одна из них - в совместной собственности с женой. Кроме того, квартира в Болгарии есть у супруги депутата Сергея Пахомова ("Единая Россия") и у члена фракции единороссов Сергея Вострецова.

Коммунист Владимир Блоцкий, входивший год назад в пятерку богатейших депутатов, указал в декларации дом и участок в Великобритании. В прошлом знаменитый хоккеист, а ныне депутат от "Единой России" Владислав Третьяк имеет две квартиры в Латвии.

Лидер "Гражданской платформы", внефракционный депутат-одномандатник Рифат Шайхутдинов владеет хутором в Финляндии, а у его жены в собственности есть дом в Италии.

Есть зарубежная недвижимость еще у ряда супруг парламентариев. Жена справоросса Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии. В минувшем году у нее появилась также квартира с парковочным местом на Кипре.

Супруга единоросса Андрея Голушко владеет домом и участком во Франции. У жены Владимира Катенева ("Единая Россия") есть участок в Финляндии.

Единоросс Отари Аршба владеет квартирой в Грузии (в долевой собственности), а его супруга имеет два дома, комнату и четыре земельных участков в этой стране. У справоросса Сергея Крючека есть квартира в долевой собственности на Украине, а супруг депутата от КПРФ космонавта Светланы Савицкой имеет квартиру и гараж в Белоруссии.

Новичком в списке владельцев зарубежной недвижимости стала Татьяна Кривенко ("Единая Россия"). Она стала депутатом Госдумы летом прошлого года, получив мандат скончавшегося Станислава Говорухина. Она вместе с супругом владеет квартирой в Латвии.

Кто избавился от недвижимости за границей

Год назад единоросс Андрей Чернышев задекларировал жилое помещение в Испании. Сейчас таких сведений в его декларации нет.

Всего на сайте Госдумы опубликованы декларации 444 депутатов. Четыре мандата вакантны, они будут замещены по итогам дополнительных выборов по одномандатным округам 8 сентября.

Еще один мандат, освободившийся после смерти Жореса Алферова (фракция КПРФ), был распределен только на прошлой неделе. Кроме того, не представлена декларация депутата Евгения Маркова (ЛДПР). Он получил мандат ушедшего на другую работу Владимира Сысоева в начале апреля.