Все новости

Силуанов: Россия пока не меняла условия кредитования строительства АЭС в Белоруссии

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич ранее сообщил, что стороны обсуждают вопрос о продлении срока кредита РФ

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Россия пока не меняла условий кредитования строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в ответ на запрос официального Минска о продлении срока кредита и снижении ставки. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Они [Белоруссия] говорили снизить ставку и срок продлить. Но у нас не было каких-то иных решений, нежели принятые ранее", - сказал Силуанов.

Как сообщал ранее министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич, Белоруссия и Россия обсуждают вопрос о продлении срока кредита РФ на строительство Белорусской АЭС с 25 до 35 лет и снижении ставки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что после переговоров в Сочи 21 сентября с президентом РФ Владимиром Путиным, Минск предлагает Москве рассмотреть вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство БелАЭС и снижения процентной ставки по нему.

Белоруссия и Россия заключили соглашение о предоставлении на строительство станции российского кредита в размере $10 млрд. Предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, согласно расчетам, не должна превысить $11 млрд.

Первая атомная станция в Белоруссии строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. Генподрядчик - "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году.