Все новости

Набиуллина надеется, что обсуждение концепции ИПК не будет отложено в "дальний ящик"

Глава Банка России напомнила, что система индивидуального пенсионного капитала - совместная концепция ЦБ с Минфином

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Глава Банка России надеется, что общественное обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не будет отложено в "дальний ящик", об этом Эльвира Набиуллина заявила журналистам на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"Это [система индивидуального пенсионного капитала] наша совместная концепция с Минфином, поэтому будем с ними обсуждать, когда можно и общественную дискуссию запустить. Надеюсь, что это не будет отложено в "дальний ящик", - сказала она.

По словам Набиуллиной, индивидуальный пенсионный капитал позволяет людям более уверенно смотреть в будущее и накапливать средства. "Это не только источники длинных денег, но и один из факторов финансовой устойчивости всей нашей системы. Не только контроль долга, но должны быть собственная база инвесторов, [но] и пенсионные фонды, пенсионные накопления - это такой стабилизирующий финансовую ситуацию фактор в любой экономике", - сказала она.

Об ИПК

Законопроект об ИПК "подвис" из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п.п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Предполагается, что способ вступления в ИПК будет зависеть от зарплаты работника: люди с высокой зарплатой будут вступать в систему автоматически с возможностью отказа, люди с низкой зарплатой для вступления в систему должны будут написать заявление. Порог зарплаты не определен, он будет еще обсуждаться. Законопроект об ИПК пока не опубликован.