Все новости

Неверов сообщил, что КНДР заинтересована в покупке у России гражданских самолетов

Таким образом Пхеньян планирует повысить безопасность полетов

ПХЕНЬЯН, 14 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. КНДР заинтересована приобрести у России новые гражданские самолеты для повышения безопасности полетов. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который возглавляет находящуюся в Пхеньяне российскую парламентскую делегацию.

"На встрече в МИД КНДР мы затронули вопрос гражданской авиации и безопасности полетов, корейская сторона выразила заинтересованность в приобретении новых российских самолетов, - отметил Неверов. - У нас есть воздушное сообщение между Пхеньяном и Владивостоком и нам, конечно, хотелось бы, чтобы на этом маршруте летали более современные и безопасные самолеты".

Как отметил вице-спикер, это затрагивает интересы не только российских пассажиров, но "граждан вообще любой страны, которые пользуются авиарейсами до Пхеньяна, в том числе из Пекина, которые также выполняются авиалиниями КНДР". "Мы считаем, что подобный диалог должен вестись, так как это [гражданская авиация] не входит в круг претензий Совета Безопасности ООН к Пхеньяну", - подчеркнул он.

Национальная авиакомпания КНДР Air Koryo традиционно использует для пассажирских перевозок российскую технику. Полеты по республике выполняются на самолетах Ил-18 и Ту-154, а международные рейсы - на более комфортабельных Ту-204. Национальная авиакомпания КНДР выполняет регулярные рейсы из Пхеньяна во Владивосток, Пекин, Шанхай и Шеньян, идут переговоры о запуске чартеров в Ханой и Улан-Удэ.

Российская делегация встретилась в воскресенье в Пхеньяне с замглавы внешнеполитического ведомства республики Им Чхон Илем. Ранее депутаты Госдумы провели переговоры с заместителем председателя ЦК ТПК, заведующим международным отделом партии Ли Су Ёном, а также с новым председателем президиума Верховного народного собрания Цой Рён Хэ, который был избран 11 апреля.