Все новости
Обновлено 

Приамурье перешло на цифровое телевидение

Ранее стало известно, что цифровым телевидением в регионе будет охвачено более 98% населения

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 апреля. /ТАСС/. Амурская область в понедельник перешла на цифровое телевидение, сообщила журналистам пресс-секретарь Амурского телерадиопередающего центра Наталья Пчелина.

"С сегодняшнего дня Амурская область перешла на "цифру" полностью. В 08:40 (02:40 мск) мы выключили пять кнопок - пять аналоговых передатчиков - это в Благовещенске. Остальные аналоговые передатчики по региону мы в течение трех дней перенастроим на показ информационного ролика и ориентировочно через неделю полностью отключим это оборудование", - сказала Пчелина.

Она также уточнила, что ролик, на который перенастраиваются передатчики, вещающие в аналоговом формате, рассказывает жителям области, почему они его видят, какой должен быть алгоритм их действий, чтобы телевизор мог принимать цифровой сигнал.

Однако в Приамурье и после 15 апреля в аналоге пока останется работать восемь передатчиков. Это три телеканала в Благовещенске и пять в регионе, которые уже есть в "цифре", но также решили остаться и в аналоге.

Ранее сообщалось, что цифровым телевидением в Приамурье будет охвачено более 98% населения, которому доступно 20 телеканалов. Цифровой сигнал не будет доступен в 53 населенных пунктах области, вещание в них будет идти через спутник. Абонентской платы в этих населенных пунктах не будет, но за оборудование и его установку придется заплатить. Отдельным категориям граждан предусмотрена компенсация затрат на приобретение и установку спутниковых антенн.

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового телевизионного вещания в РФ будет проходить в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Амурская область должна была перейти на цифровое телевидение во второй этап - с 15 апреля. В регионе была проведена большая работа для создания соответствующих условий.