Все новости

WSJ: "Русал" планирует вложить $200 млн в строительство прокатного стана в США

Это будет крупнейшее в США предприятие по выпуску алюминия, построенное в США за почти 40 лет, сообщила

НЬЮ-ЙОРК, 15 апреля. /ТАСС/. "Русал" планирует инвестировать $200 млн в проект создания прокатного стана в американском городе Эшленд (штат Кентукки). Это будет крупнейшее в США предприятие по выпуску алюминия, построенное в США за почти 40 лет, сообщила в воскресенье газета The Wall Street Journal.

По ее данным, проект общим объемом $1,7 млрд разработан стартапом Braidy Industries и предусматривает открытие предприятия в следующем году. Завод будет обрабатывать импортируемый в США сляб и выпускать лист, предназначенный для автомобилестроительной отрасли. В этой индустрии в настоящий момент обозначилась тенденция замены стали на алюминий, пояснила газета.

"Это начало мегатренда, а я хочу быть в его основе", - приводит издание слова генерального директора Braidy Industries Крейга Бушарда. По его словам, соглашение с "Русалом" рассчитано на десять лет и предусматривает поставки объемом 200 тыс. т алюминия в Кентукки. Российской компании будет принадлежать 40% дочернего предприятия Braidy, которое станет оператором прокатного стана.

Соглашение подлежит утверждению руководством Braidy Industries и холдинга En+.

О санкциях против Дерипаски

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против Олега Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая "Русал", "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго" и "Группа ГАЗ". Фигурантам списка Specially Designated Nationals (SDN) запрещен въезд в США, их активы в США блокируются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес. В случае с "Русалом", который экспортирует более 80% своей продукции, это означало практически остановку деятельности.

В январе 2019 года санкции с "Русала", En+ и "Евросибэнерго" были сняты, но это стоило Олегу Дерипаске контроля в предприятиях. Так, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в "Русале" он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам Дерипаска остался в санкционном списке США.