Все новости

"Ведомости": Минприроды продаст Западно-Иркинский участок для загрузки Севморпути

При этом, по данным издания, ведомство сомневается в том, что количество нефти, которое "Роснефть" считает возможным добывать на месторождении, будет соответствовать ожиданиям компании

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Минприроды России по просьбе "Роснефти" согласилось провести конкурс на Западно-Иркинский участок недр (север Красноярского края) с вероятными запасами нефти и газа в 500 млн т условного топлива. Об этом пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на письмо Минприроды президенту РФ Владимиру Путину, которое стало ответом на просьбу "Роснефти" выставить Западно-Иркинский участок на конкурс в этом году.

Представитель Минприроды не стал комментировать изданию эту информацию, представители президента РФ и компании "Роснефть" на вопросы "Ведомостей" не ответили.

Из письма следует, что Минприроды сомневается в том, что количество нефти, которое "Роснефть" считает возможным добывать на месторождении, будет соответствовать ожиданиям компании: "запас жидких углеводородов может оказаться меньше заявленной оценки из-за преимущественной газоносности смежных территорий". При этом министерство отмечает, что примерно 70% лицензионного участка находится на особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника "Бреховские острова". Этот заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения, и именно в этом месте обитают редкие животные, растения и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу России.

При этом лицензию выиграет тот, кто удовлетворяет трем условиям, среди которых наличие собственного, построенного в России флота ледового класса, возможность вывозить добытую нефть Северным морским путем и обеспечение требования экологической безопасности при разработке месторождения.

По данным "Ведомостей", "Роснефть" планирует вместе с "Нефтегазхолдингом" Эдуарда Худайнатова загрузить Северный морской путь своей нефтью, создав совместное предприятие. "Это коммерческие отношения компаний, какого-либо принуждения к созданию СП нет", - отметил один из источников газеты.