Все новости
Обновлено 

Visa запустила в России пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов

Этот сервис уже доступен в США, Великобритании, Словакии и Польше

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Международная платежная система Visa совместно с Россельхозбанком и торговой сетью "Русский пармезан" запустила в России пилотный проект по снятию наличных на кассах магазинов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Visa объявляет о технической реализации в России сервиса по снятию наличных на кассах в торгово-сервисных предприятиях. В настоящее время сервис тестируется в режиме пилота в партнерстве с сетью "Русский пармезан" и Россельхозбанком", - говорится в сообщении компании.

В планах платежной системы сделать сервис доступным на территории всей страны. Также в пресс-релизе говорится, что сервис по снятию наличных в торговых точках уже доступен по картам Visa в США, Великобритании, Словакии и Польше.

Аналогичный сервис под названием "Наличные с покупкой", разрабатываемый платежной системой Mastercard, тестируется в пилотном режиме с сентября 2018 года. В пилоте участвует банк "Русский Стандарт" и сообщество магазинов под единым брендом "Фасоль" по франшизе Metro Cash&Carry. Также Mastercard с октября совместно с Райффайзенбанком ведет работу по внедрению данного сервиса в торговой сети Billa. В пресс-службе платежной системы добавили, что у Mastercard в планах подключение к сервису всех российских банков.

"Mastercard активно работает над расширением партнерской сети и подключением новых ретейлеров и банков - как эквайеров, так и эмитентов, чтобы сервис (по снятию наличных на кассах магазинов - прим. ТАСС) был доступен Mastercard у всех российских банков. Mastercard предоставляет сервис получения наличных на кассах торговых точек при оплате покупок картой в десятках стран по всему миру", - сообщили ТАСС в пресс-службе платежной системы.

Как сообщалось ранее, первый зампред Банка России заявила, что возможность снимать наличные на кассе магазина только при совершении покупки и оплаты ее картой необходимо обсудить с Роспотребнадзором на предмет навязывания услуг. При этом она отметила, что законодательство о национальной платежной системе и принятые в соответствии с ним нормативные акты ЦБ не содержат ограничений для реализации подобного сервиса. Так, закон о национальной платежной системе прямо предусматривает возможность привлечения кредитными организациями банковских платежных агентов, включая торговые сети, для осуществления выдачи клиентам наличных денег.

В новость внесены изменения (13:36 мск) - добавлены подробности