Все новости

"Дочка" Росатома изготовила верхнюю часть реактора для турецкой АЭС "Аккую"

Нижняя часть корпуса будет изготовлена в ближайшее время

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 апреля. /ТАСС/. Волгодонский филиал компании АО "АЭМ-технологии" (входит в АО "Атомэнергомаш" - дивизион Росатома) изготовил верхний полукорпус реактора для турецкой АЭС "Аккую". Об этом в понедельник сообщает пресс-служба компании.

"В Волгодонском филиале АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" завершена сварка кольцевых швов на верхнем полукорпусе реактора для турецкой АЭС "Аккую". Это один из ключевых этапов изготовления корпуса реактора <...> В дальнейшем полукорпус будет подготовлен для нанесения внутренней коррозионностойкой наплавки в зонах сварных швов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что пока готова только верхняя часть корпуса, нижняя будет изготовлена в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что машиностроительный дивизион Росатома - АО "Атомэнергомаш" - изготовит оборудование для первой атомной станции в Турции - АЭС "Аккую". Предприятиями холдинга будут изготовлены корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, главные циркуляционные насосы и трубопроводы, системы контроля и управления реакторной установкой. Планируется, что первый реактор для турецкой АЭС изготовят в 2020 году, завершить изготовление комплекта парогенераторов для первого блока также планируется в начале 2020 года.

АЭС "Аккую" с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 будет построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. Заливка "первого бетона" первого блока АЭС "Аккую" состоялась в апреле 2018 года. Сейчас Росатом находится на стадии получения строительной лицензии для второго блока станции. Ранее сообщалось, что Росатом может продать 49% в проекте строительства АЭС "Аккую", первая сделка по продаже доли в проекте строительства может быть совершена уже в 2019 году.

Акционерное общество "АЭМ-технологии", основанное в 2007 году в структуре АО "Атомэнергомаш", является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. В структуре компании - инжиниринговый центр, а также две производственные площадки - "Петрозаводскмаш" в Петрозаводске (Карелия) и "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область).