Все новости

Алиханов выступил за легализацию морской добычи янтаря при отсутствии ущерба для экологии

Губернатор Калининградской области отметил, что это могло бы также стать отдельным направлением в сфере туризма

КАЛИНИНГРАД, 15 апреля. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за легализацию добычи янтаря в море. Этот вопрос возможно рассматривать, если будет доказано, что такой промысел не наносит вреда экологии и морскому дну, отметил он в интервью ТАСС.

В Калининградской области сконцентрировано до 90% мировых запасов янтаря. Регион обеспечивает свыше 60% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. Штрафы до 500 тыс. рублей для физических и 60 млн рублей для юридических лиц заставили нелегальных добытчиков уйти с суши в море.

"Вопрос с незаконной добычей на земле для меня абсолютно понятен: добытчики приводили земли в состояние экологической катастрофы, на это было страшно просто смотреть. Но есть ли негативный эффект от добычи на морском дне, пока непонятно. Янтарь лежит неглубоко, метр - два, и рано или поздно его может вытолкнуть из песка. Если нет экологического ущерба в том, что его извлекут, то, возможно, стоит подумать о механизме легализации промысла", - сказал Алиханов.

Сейчас в Балтийском море у калининградского побережья янтарь добывают около 700 человек. Ловцы извлекают с морского дна только качественный крупный янтарь, ныряльщики рискуют жизнью и даже гибнут, отметил губернатор. По его мнению, их можно было бы объединить в артели, определить правила добычи, распределить квоты с обязательством сдавать добытое, например, Янтарному комбинату для дальнейшей продажи.

Кроме того, по его словам, морская добыча янтаря могла бы стать отдельным направлением в сфере туризма, когда желающим предоставят возможность добыть качественный янтарь со дна Балтийского моря своими руками.

Легальную добычу янтаря в области ведет "Калининградский янтарный комбинат" (входит в госкорпорацию "Ростех"), он является единственным предприятием, добывающим янтарь в России. Добыча минерала ведется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где запасы янтаря составляют свыше 110 тыс. тонн. В 2018 году объем промысла составил рекордные 500 тонн, превысив показатель 2017 года - 453 тонны - более чем на 10%.