Все новости

Эксперты: система зарплат госслужащих непрозрачна и должна быть существенно изменена

В частности, предлагается сформировать единый для системы госслужбы порядок премирования, назначения стимулирующих выплат и иных поощрений, исключающий "ведомственные импровизации"

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Система оплаты труда федеральных служащих требует существенных изменений, говорится в мониторинге социально-экономического развития, подготовленном Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Институтом Гайдара.

"Хотя конкурентоспособность госслужбы на рынке труда и выросла, рост оказался неравномерным: в центральных аппаратах федеральных ведомств уровень оплаты превышает аналогичный уровень в экономике, а в территориальных органах исполнительной власти оплата труда госслужащих, напротив, ниже среднего", - отмечают эксперты.

По их оценке, в фонде оплаты слишком высока доля различных "переменных": премии и другие подобные выплаты в территориальных органах федеральных ведомств составляют 38%, а в центральных аппаратах - 48%. Эксперты предлагают сформировать единый для системы госслужбы порядок премирования, назначения стимулирующих выплат и иных поощрений, исключающий "ведомственные импровизации".

"Гарантированная часть оплаты труда (80%) может состоять только из должностного оклада либо из должностного оклада и неснижаемой надбавки за стаж, квалификацию и результативность служебной деятельности. Доля надбавки не должна превышать 25% в общем объеме расходов на гарантированную (постоянную) часть оплаты труда", - говорится в исследовании.

Авторы мониторинга предлагают увеличить размер должностного оклада, который сегодня для некоторых должностей установлен на уровне ниже МРОТ. "Необходимо уходить от ситуации, когда должностные оклады редко превышают 10-15 тыс. рублей, а среднемесячная начисленная заработная плата чиновников в центральных аппаратах превышает 100 тыс. рублей. Рост гарантированной оплаты труда сделает ее уровень и прозрачным для общества, и предсказуемым для конкретного служащего", - считают эксперты.

Теги