Все новости
Обновлено 

Узбекистан в течение месяца определит площадку для строительства АЭС Росатомом

Москва и Ташкент подписали соглашение о строительстве АЭС в Навоийской области в сентябре 2018 года

СОЧИ, 15 апреля. /ТАСС/. Узбекистан в течение месяца определится с приоритетной площадкой для строительства первой в стране атомной электростанции (АЭС) по проекту Росатома. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов в кулуарах ХI международного форума "Атомэкспо-2019".

"В течение месяца мы сообщим результаты. [Определимся] с приоритетной площадкой", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Также на мероприятии было подписано соглашение, согласно которому ВЭБ.РФ и "Росатом" будут сотрудничать в проекте строительства АЭС в Узбекистане.

Стороны определили следующие направления сотрудничества: организация финансирования и предоставления гарантий и аккредитивов по проекту, а также консультирование по вопросам определения оптимальной структуры финансирования проекта.

Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области было подписано в сентябре 2018 года. Проект предполагает строительство двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. В октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали старт проекту. Первый энергоблок станции планируется запустить до конца 2028 года.