Все новости
Обновлено 

Дума рассмотрит проект о запрете микрокредитов под залог жилья 16 апреля

Как отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, часто из-за мошеннических действий граждане оказываются без квартир

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании 16 апреля в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете микрофинансовым организациям выдавать кредиты под залог жилья. Об этом в понедельник журналистам сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

"Еще один законопроект у нас поставлен на первое чтение на завтра, он тоже внесен группой авторов, представляющих разные фракции, тоже авторами являются спикер Госдумы [Вячеслав Володин], а также спикер Совета Федерации [Валентина Матвиенко]... ужесточает контроль за деятельностью микрофинансовых организаций", - сказал Исаев.

Он напомнил, что законопроектом запрещается таким структурам "брать в залог жилье граждан" для выдачи микрокредитов. "Часто граждане не отдают себе в полной мере отчет и потом в дальнейшем оказываются без квартир в результате мошеннических, по сути дела, действий", - резюмировал депутат.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что Совет ГД в понедельник принял решение назначить на 16 апреля рассмотрение инициативы.

"Инициатива будет рассмотрена в первом чтении на пленарном заседании палаты 16 апреля", - сказал он. По словам Володина, принятие законопроекта "позволит пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства".

"Недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита", - указал Володин. Кроме того, микрофинансовые организации смогут идентифицировать клиентов с помощью государственных информационных систем. "Это позволит пресекать получение займов мошенниками с помощью чужих паспортных данных", - уточнил председатель Госдумы.

Володин также напомнил, что законопроект был разработан в рамках реализации послания президента Федеральному собранию для предотвращения неправомерных действий в отношении граждан при осуществлении микрофинансовой деятельности.

В новость были внесены изменения (16:58 мск) — добавлены цитаты Володина