Все новости

УФАС Петербурга оштрафовало на 1,2 млн рублей чиновников за сговор при обслуживании домов

Штрафы также заплатят управляющие компании "Возрождение" и "Мир"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Санкт-Петербурга оштрафовало на более чем 1,2 млн рублей чиновников Жилищного комитета города, администрации Василеостровского района, Государственной жилищной инспекции и госучреждение "Жилищное агентство Василеостровского района", а также управляющие компании (УК) "Возрождение" и "Мир" за сговор при обслуживании домов в Василеостровском районе города, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается в распространенном ведомством сообщении, УФАС удалось доказать, что чиновники в 2015 году осуществили смену управляющей компании в ряде жилых домов в районе, ссылаясь на то, что у работающей тогда компании - "ЖКС №2 Василеостровского района" - были долги перед ресурсоснабжающими организациями и ей не продлят лицензию.

В объявлениях для жильцов домов чиновники проинформировали, что им придется выбирать новую УК из компаний "Возрождение", "Мир", "Стилес" и "СИБ". В ходе разбирательства УФАС установило, что две последние компании были включены в списки для создания видимости конкуренции и не намеревались управлять домами в районе, компании "Возрождение" и "Мир" также имели долги перед снабжающими организациями, а просьбы жителей выбрать для управления домами компанию "Жилкомсервис "Василеотровец" были проигнорированы властями.

По мнению УФАС, это привело к разделу рынка оказания услуг жильцам домов в Василеостровском районе города, вытеснению с рынка компании "ЖКС №2 Василеостровского района" и отказе в доступе на него УК "Жилкомсервис "Василеотровец".

В сообщении ведомства также отмечается, что управляющая компания "Мир" заплатит штраф в 456,7 тыс. рублей, "Возрождение" - 706,2 тыс. рублей, а каждый чиновник из органов власти и госучреждений города, участвующий в сговоре - по 20 тыс. рублей. Законность решения УФАС о штрафе подтверждена определением арбитражного суда.