Все новости

Украина не будет обжаловать решение ВТО по "транзитному спору" с Россией

По мнению украинской стороны, решение ВТО в предложенной интерпретации дает возможность в случае необходимости применять санкции против РФ
Штаб-квартира ВТО в Швейцарии REUTERS/Denis Balibouse
Описание
Штаб-квартира ВТО в Швейцарии
© REUTERS/Denis Balibouse

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Правительство Украины не будет подавать апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по "транзитному спору" с РФ. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Учитывая позиции всех членов межведомственной группы [Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития Украины], позиции стран-партнеров Украины относительно возможных последствий обжалования решения группы экспертов по этому делу, а также приоритеты Украины в сфере международной торговли в долгосрочной перспективе, Межведомственная рабочая группа приняла решение воздержаться от инициирования процедуры апелляционного пересмотра выводов группы экспертов в деле DS 512 "Российская Федерация - меры по ограничению транзитного движения", - проинформировали в министерстве.

Такая позиция обосновывается тем, что межведомственная группа при министерстве "пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества". В частности, вывод ВТО о "чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях" украинская сторона восприняла как "фактическое признание еще одной международной организацией в лице ВТО наличия вооруженного конфликта между Украиной и Россией".

Украина также считает, что решение ВТО в предложенной интерпретации дает возможность самой Украине в случае необходимости применять санкции против России. "В будущем это уменьшит вероятность случаев применения торговых мероприятий протекционистского и дискриминационного характера, которые противоречат основополагающим принципам ВТО, безосновательно оправдывая их положением о "чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях", - отмечено в сообщении министерства.

В целом Киев подсчитал, что решение ВТО выгодно Украине "как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, поскольку создает для Украины действенные инструменты для защиты своих прав и интересов в рамках членства в ВТО".

С 1 января 2016 года Россия ввела ограничения транзитного движения по автомобильным и железнодорожными путями с территории Украины через территорию РФ в Казахстан, а с 1 июля - 2016 года и в Киргизию. В 2017 году Украина направила в ВТО жалобу на это решение. Как стало известно 5 апреля, третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО), рассмотревшая жалобу Киева на принятые в 2016 году Москвой специальные меры, решила, что они правомерны, поскольку были необходимы для защиты интересов национальной безопасности.