Все новости

Посол Китая в России: Пекин хочет подписать соглашение с ЕАЭС о ЗСТ как можно скорее

Также Ли Хуэй отметил, что нужно повысить уровень взаимного сотрудничества

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Китаем и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) необходимо подписать в кратчайшие сроки. Об этом в понедельник заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

По словам дипломата, несмотря на некоторые успехи, сотрудничество между Китаем и ЕАЭС в настоящее время не дотягивает до ожиданий, и ему еще есть, куда расти. "Нужно продвигать переговоры о создании зон свободной торговли, постоянно увеличивать присутствие на рынках друг друга. В основе глобального развития сейчас лежит сотрудничество в области свободной торговли и повышения уровня регионального взаимодействия, поэтому нам стоит учесть эту тенденцию и не медлить с переговорами по созданию зон свободной торговли", - отметил Ли Хуэй.

"Нам стоит как можно скорее подписать соглашение о зонах свободной торговли и повысить уровень взаимного сотрудничества", - заявил посол.

По его мнению, Китай и ЕАЭС во многом дополняют друг друга и могут взаимодействовать во многих отраслях. "У нас есть много доступных платформ сотрудничества. Стороны должны повышать уровень сотрудничества по имеющимся проектам в различных областях и подходить к ним основательно. Также стоит запускать новые проекты сотрудничества", - указал посол.

Также Ли Хуэй обратил внимание на необходимость оптимизировать торговую среду между инициативой "Один пояс - один путь" и ЕАЭС. "Стороны могут продолжать работать над состыковкой системы, законодательных норм в области бизнеса и тем самым создавать благоприятную среду для торгово-экономических контактов", - пояснил посол.