Все новости

Комитет Совфеда будет рекомендовать палате одобрить 22 апреля закон о надежном Рунете

Предполагается, что этот закон создаст условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и обеспечит устойчивую работу интернета на территории России

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству на заседании 19 апреля планирует рассмотреть закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета и планирует рекомендовать верхней палате парламента одобрить его 22 апреля. Об этом сообщил журналистам во вторник глава комитета Андрей Клишас, который является одним из авторов документа.

"Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит закон на своем заседании 19 апреля 2019 года. Планируется рекомендовать Совету Федерации одобрить закон на пленарном заседании 22 апреля, после чего он будет направлен на подписание президенту РФ", - сказал Клишас.

Он подчеркнул, что закон создаст условия для реализации национального проекта "Цифровая экономика" и обеспечит устойчивую работу интернета на территории России.

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Авторами инициативы выступили Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Согласно документу, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет" будет Роскомнадзор. Предусматривается, что в случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению.

В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон должен вступить в силу с ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.