Все новости

Почти 3 млрд рублей на достройку очистных сооружений "Южные" в Севастополе включат в ФЦП

Строительство возобновится до конца года

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 апреля. /ТАСС/. Правительство России поддержало предложение властей Севастополя, включив в федеральную целевую программу (ФЦП) средства на достройку канализационно-очистных сооружений (КОС) "Южные" в размере 2,9 млрд рублей, сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время отчета о работе регионального правительства в 2018 году.

Ранее сообщалось, что строительство КОС, которое финансируется в рамках федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова, возобновится до конца года. Прокуратура Севастополя сообщала, что было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при заключении государственного контракта на строительство КОС "Южные", в результате чего более 2 млрд рублей оказалось на счетах банка с отозванной лицензией. Контракт с подрядчиком разорван.

"Правительством России, Минэкономразвития поддержаны предложения правительства Севастополя, есть соответствующее поручение президента по возобновлению работ по КОС "Южные". Для этого в состав профильной государственной программы Севастополя будут включены недостающие средства в размере 2,9 млрд рублей с последующей компенсацией расходов путем предоставления в 2022 году дотации на обеспечение сбалансированности городского бюджета", - сказал Овсянников.

По его словам, также продолжится взыскание задолженности с компании-подрядчика "Биотехпрогресс" и банка-гаранта.

В марте 2018 года подрядчик приступил к строительству канализационно-очистных сооружений "Южные", реконструкция которых предусмотрена в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Планируется строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений общей производительностью 170 тыс. кубометров в сутки. Большая часть этого объема приходится на очистные сооружения "Южные" (125 тыс. кубометров), которые должны обеспечить полноценную очистку сточных вод в районе Балаклавы.