Все новости

Под Калининградом к 2022 году построят мусорный полигон и завод сортировки отходов

Губернатор региона Антон Алиханов отметил заинтересованность области в развитии бизнеса, ориентированного на сортировку и переработку мусора

КАЛИНИНГРАД, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Калининградской области планируют построить мусорный полигон и завод по сортировке отходов не позднее 2022 года в рамках соглашения о концессии, сообщил ТАСС губернатор области Антон Алиханов.

"Сейчас работаем над подготовкой к концессионным соглашениям по созданию нового полигона [для твердых бытовых и промышленных отходов], отвечающего всем требованиям, и комплекса по глубокой сортировке мусора <...> Рассчитываем в этом году провести открытый конкурс, заключить концессионное соглашение, провести проектирование и в следующем году начать строительство. Новые объекты должны появиться не позднее 2022 года", - сказал Алиханов.

По данным областного Минприроды, в регионе работают четыре полигона твердых бытовых отходов. На западе области основным является полигон "Курголово", на востоке - "Барсуковка". Работает мусоросортировочный комплекс проектной мощностью до 40 тыс. тонн в поселке Жаворонково Гусевского городского округа.

Новый полигон может разместиться в Багратионовском районе, там есть соответствующий участок, уточнил губернатор. Он добавил, что регион заинтересован в развитии бизнеса, ориентированного на сортировку и переработку мусора. "Мы готовы кредитовать такой бизнес под 3% годовых для создания новых производств. Нам интересно, чтобы у нас развивались предприятия, которые сами могут перерабатывать, например, бумагу, стекло, пластик и производить из них готовую продукцию. Деньги на создание таких производств у нас заложены через Фонд поддержки предпринимательства, развития промышленности", - пояснил он.

По данным регионального оператора "Единая система обращения с отходами" (ЕСОО), полигон "Круглово" работает в области с 1977 года. Площадь участка 3 га, он принимает отходы из городов в западной части области, включая Балтийск, Светлогорск и Калининград. Полигон "Барсуковка" открыт в 2012 году на площади 7,5 га и обслуживает, в частности, город Советск, Славский и Неманский районы.