Все новости

В ТПП заявили, что проработка закона о надежном Рунете потребует мнения бизнес-сообщества

В Торгово-промышленной палате заявили, что будут активно участвовать в разработке подзаконных актов для реализации закона

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Дальнейшая проработка закона о надежном Рунете потребует учета мнений предпринимательского сообщества. Об этом во вторник сообщил ТАСС президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

"ТПП РФ не разделяет панических настроений и ожиданий в связи с принятием закона, но призывает к взвешенности и осторожности на этапах реализации <…> Поскольку дальнейшая проработка, создание необходимых подзаконных актов носит более глубокий характер как с точки зрения технических подходов, так и с точки зрения влияния на предпринимательский климат, потребуются серьезные консультации с бизнес- и экспертным сообществом для выработки сбалансированных подходов и механизмов", - сказал он.

По словам Катырина, Торгово-промышленная палата РФ будет активно участвовать в разработке подзаконных актов для реализации закона, чтобы минимизировать возможное давление на предпринимателей как в части финансовой нагрузки, так и в части ограничений для ведения бизнеса с помощью современных технологий на базе единого мирового интернета.

Катырин отметил, что принятый закон о Рунете не предусматривает реакционных мер, а лишь актуализирует текущее положение вещей. Большинство предлагаемых технических мер уже давно используются в сетях общего пользования, например механизм DPI для анализа содержимого трафика и обнаружения вирусных атак и агрессивных приложений.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. В случае атаки извне Роскомнадзор будет фильтровать весь интернет-трафик через системы блокировки, предоставленные ведомством операторам мобильной связи.