Все новости

Опрос: женщины-фрилансеры чаще работают с текстом, мужчины предпочитают программирование

При этом 55% всех респондентов-фрилансеров зарабатывают менее 48 тыс. рублей в месяц

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Женская аудитория фрилансеров предпочитает больше работать с текстом, заниматься копирайтингом и маркетингом, а мужская - чаще посвящает себя программированию. Об этом сообщается в имеющемся в распоряжении ТАСС исследовании, которое проведено Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и интернет-порталом по поиску удаленной работы Fl.ru.

Исследование проведено с декабря 2018-го по конец января 2019 года. В нем приняли участие 2410 активных фрилансеров. 74% респондентов проживают в России, 15% - на Украине, еще 11% живут в других странах бывшего СССР и дальнего зарубежья. Ранее аналогичное исследование независимых профессионалов осуществлялось в 2009, 2011 и 2014 годах.

"Различия между мужской и женской аудиторией фрилансеров обнаруживаются прежде всего в профессиях. Так, несомненно "женскими" являются такие специальности, как копирайтинг и переводы (вообще работа с текстом), а также маркетинг, реклама и менеджмент. Доля женской аудитории в этих профессиональных группах в 1,5-2 раза превышает долю мужчин. К "мужским" же профессиям относятся программирование, веб-разработка и инжиниринг", - говорится в исследовании.

При этом, если в 2009 году фрилансом занимались 67% мужчин и 33% женщин, то в 2019 году соотношение среди фрилансеров практически выровнялось - 54% мужчин и 46% женщин.

Также аналитиков интересовал уровень дохода фрилансеров. Так, в 2019 году 55% респондентов зарабатывают не более 48 тыс. рублей в месяц, 18% опрошенных сообщили, что их доход превышает 90 тыс. рублей. "Ожидаемо, что доходы москвичей существенно выше средних значений по выборке: 39% всех опрошенных в Москве попадают в высокодоходный сегмент", - отмечается в исследовании.

FL.ru - это крупнейшая русскоязычная биржа удаленной работы, основанная в 2005 году. Специализируется на таких профессиях, как программисты, дизайнеры, художники, копирайтеры, инженеры, фотографы и другие.

Теги