Все новости

Правительство Бразилии не будет регулировать цены на топливо

Ранее компания Petrobras объявила о намерении проиндексировать на 5,74% стоимость дизельного топлива

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 апреля. /ТАСС/. Президент Бразилии Жаир Болсонару не намерен вмешиваться в формирование цен на дизельное топливо, поскольку эта деятельность полностью относится к компетенции государственной нефтегазовой компании Petrobras. Такую позицию главы республики вновь обозначил во вторник его пресс-секретарь Отавиу Регу Баррус.

"Я не хочу и не имею права вмешиваться в деятельность Petrobras, поскольку для этого нет законных и политических оснований", - привел пресс-секретарь слова Болсонару. Как уточнил Баррус, президент остался удовлетворен разъяснениями ценообразования в топливной сфере, полученными на прошедшей во вторник встрече с членами экономического блока правительства и руководством госкомпании. Баррус также заявил, что ему неизвестно о перспективах корректировок цен на дизельное топливо.

"Petrobras обладает полной независимостью в отношении определения того, когда и каким образом проводить такую индексацию или же не проводить ее вовсе", - заявил пресс-секретарь Болсонару.

В прошлый четверг Petrobras объявил о намерении проиндексировать на 5,74% стоимость дизельного топлива, однако позже, после звонка Болсонару главе компании Роберту Кастелу Бранку, цены остались на прежнем с 22 марта уровне - на отметке 2,1 реала за литр (около 35 рублей). Рынок расценил сложившуюся ситуацию как попытку вмешательства властей в ценовую политику компании, после чего ее акции в ходе пятничной торговой сессии на сан-паульской фондовой бирже подешевели более чем на 8,5% (более $8,2 млрд). Снижение стоимости ценных бумаг национального монополиста отрасли потянуло за собой показатели других бразильских предприятий с госучастием, а также основной индекс биржи, который опустился на 1,98%, до 92 875 пунктов.

В конце мая 2018 года более миллиона бразильских дальнобойщиков, недовольных ростом цен на топливо, заблокировали около тысячи участков дорог по всей стране. Протесты привели к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдалась нехватка горючего на заправках и некоторых продуктов питания в магазинах. Потери экономики в результате этой акции, по оценкам экспертов, составили около 15 млрд реалов (около $3,8 млрд).