Все новости

Росавиация аннулировала летный сертификат "Псковавиа"

Региональные власти продолжают способствовать развитию аэропорта

ПСКОВ, 17 апреля. /ТАСС/. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировала летный сертификат авиакомпании "Псковавиа", действие которого с апреля 2018 года было приостановлено по просьбе региональных властей. Об этом в среду сообщил ТАСС председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борис Елкин.

"Да. Он официально аннулирован. Но все делается для того, чтобы действовал аэропорт, существовал", - сказал Елкин, отвечая на вопрос ТАСС о том, получили ли власти уведомление от Росавиации об аннулировании летного сертификата "Псковавиа". Елкин добавил, что региональные власти делают все для того, чтобы инвестор имел возможность развивать аэропорт.

В начале апреля 2018 года Росавиация по просьбе администрации Псковской области приостановила летный сертификат авиакомпании "Псковавиа". Согласно данным, размещенным на сайте ведомства, приказом Росавиации было установлено ограничение срока действия сертификата эксплуатанта ОАО "Псковавиа" до 3 апреля 2018 года. Псковские власти заявляли о намерении в кратчайшие сроки устранить все замечания федерального агентства и направить в ведомство заявку на снятие ограничений. В октябре 2018 года компания "Аэропорт Сиверский" выиграла конкурс на пакет акций авиаперевозчика. По документации, компания получила 75% минус одну акцию "Псковавиа" за 55 млн рублей.

По расчетам региональных властей, приватизация позволит авиакомпании привлечь более 1,2 млрд рублей инвестиций и вывести ее из кризиса. В конце ноября ФАС взяла сделку "под жесткий контроль", сочтя, что инвестор может изменить контракт и сократить свои обязательства по договору. Позже ведомство объявило, что не выявило нарушений при проведении торгов по приватизации "Псковавиа".

Ситуация в "Псковавиа"

В январе 2018 года СК РФ возбудил дело о невыплате зарплат работникам авиакомпании на 2,5 млн рублей, в прошлом году прокуратура разбиралась с подобными нарушениями на суммы 8 и 9 млн рублей. По поручению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова был переизбран совет директоров акционерного общества, разработан план стабилизации и установлен максимальный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью компании.

Региональные власти оценивали ситуацию "Псковавиа" как очень тяжелую и сообщали, что из областного бюджета приходится выделять 6-10 млн рублей в месяц, чтобы компания не потеряла летный сертификат и не стала банкротом.

В начале октября 2018 года было восстановлено авиасообщение между Псковом и Москвой. Ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников называл авиасообщение со столицей РФ важнейшим фактором, который определяет не только транспортную доступность, но и экономическое развитие региона.

Для запуска авиарейсов при поддержке администрации региона ОАО "Псковавиа" привело техническое состояние аэропорта в нормативное состояние. Кроме того, региональные власти намерены в 2019 году связать авиасообщением Псков и Сочи, которое с 2020 года должно стать круглогодичным. Ранее псковские власти заявляли о намерении выделить из регионального бюджета субсидию в размере 30 млн рублей для запуска прямого авиарейса по этому маршруту.