Все новости
Обновлено 

Медведев поручил продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года

Премьер дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласен продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. "Я дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона", - сообщил председатель правительства, выступая в среду с отчетом в Госдуме.

Глава кабинета министров напомнил, что перед нынешним выступлением провел встречи с представителями всех фракций Государственной Думы.

"Такие встречи всегда выливаются в конкретные решения. Мы обсуждали возможность продления дачной амнистии", - сказал Медведев. И заявил: "Считаю возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года".

Премьер также обратил внимание на национальную цель, которая работает на повышение качества жизни и улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно. "Эта задача сопоставима с масштабным решением квартирного вопроса в 50-60-е годы. Тогда, конечно, задача была несколько иной - переселить людей из бараков в собственное жилье - небольшое по площади и зачастую не очень хорошо спроектированное, но эта задача была выполнена. Сегодня у нас новый этап. Мы строим и много, и строим качественно по сравнению с тем, как это было раньше, одновременно улучшая городскую среду", - подчеркнул Медведев.

Он привел итоги за 2018 год: "Было введено в эксплуатацию свыше 1 млн квартир, это 75,7 млн кв. метров, также введено больше 230 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью почти 32,5 млн кв. метров". "В наших планах - создать отдельную программу по развитию индивидуального жилищного строительства, его нужно обязательно поддерживать", - сообщил председатель правительства.

Глава кабинета министров констатировал, что сейчас "средняя ставка по ипотеке впервые за историю новой России составила чуть более 9,5%". "С ипотекой заключается более половины всех сделок, за год выдано 1,5 млн ипотечных кредитов на сумму порядка 3 млн рублей, рост к 2017 году - плюс 50%. Еще одним достижением стал объем эмиссии ипотечных ценных бумаг - порядка 150 млрд рублей", - перечислил Медведев.

Расселение аварийных домов

Отдельно он выделил проблему расселения аварийных домов: "В нормальное жилье уже переехали почти 700 тыс. человек. С этого года мы продолжим расселение аварийного фонда, который признан таковым уже после 1 января 2012 года, а это свыше 9,5 млн кв. метров", - пообещал председатель правительства.

Медведев напомнил, что "с 1 июля этого года практически все строительство жилья перейдет на проектное финансирование". "Это в принципе должно исключить появление новых "обманутых дольщиков".

Застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую. А чтобы помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, начали выделять деньги из федерального бюджета на завершение строительства, в этом году мы выделим порядка 8 млрд рублей", - подчеркнул он. По его словам, федеральные власти также передают регионам земельные участки (в прошлом году 575 га) под строительство, а местные власти должны содействовать в подключении проблемных домов к инженерным сетям.