Все новости
Обновлено 

Медведев призвал ограничить практику заключения под стражу бизнесменов на время следствия

Премьер-министр указал на необходимость совершенствования законодательства в сфере "предпринимательских" преступлений

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Заключение предпринимателей правоохранительными органами под стражу во время следствия должно быть крайней мерой. Об этом заявил, выступая в Государственной думе, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Нужно продолжить совершенствование законодательства в сфере "предпринимательских" преступлений, я имею ввиду уголовно-процессуальное законодательство, да и уголовное законодательство. Такое поручение было дано президентом в Послании Федеральному Собранию. Очевидно, что помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой, крайней меры", - сказал он.

По его словам, в отношении предпринимателей необходимо применять другие меры. "И вообще, для бизнеса лишение свободы должно стать относительно редким наказанием. Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе", - заявил премьер-министр.

Нынешний Кодекс об административных правонарушениях, как отметил Медведев, стал слишком громоздким, для улучшения условий ведения бизнеса будет подготовлена концепция нового кодекса. "По моему поручению в ближайшее время будет разработана концепция нового Кодекса об административных правонарушениях", - сказал Медведев. По его словам, "предприниматели просто не успевают фиксировать, что же они нарушили в очередной раз". Новый Кодекс должен быть компактным, логичным и четким, указал глава кабмина.