Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что в России удалось создать устойчивую макроэкономическую конструкцию

Как подчеркнул глава кабмина, у страны есть все предпосылки для выхода инфляции на целевой уровень к концу года

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Текущая кредитно-денежная политика в России не идеальна, но она позволила выдержать санкции и создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Я не хочу сказать, что она (кредитно-денежная политика - прим. ТАСС) идеальная, но, во всяком случае, эта политика позволила нам выстоять в самый сложный период. В период, когда на нашу страну обрушились все эти финансовые санкции, когда были закрыты рынки капитала, и мы вынуждены были решать задачи нашего внутреннего выживания и развития за счет внутренних ресурсов. За последние годы <…> мы все-таки смогли создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. И это признают сегодня все", - сказал он.

Медведев уверен, что для возвращения уровня инфляции к целевым значениям к концу года есть все необходимые предпосылки.

"Инфляция по итогам прошлого года была вблизи целевых значений. В начале этого [года] она несколько ускорилась, мы это предполагали. Но мы рассчитываем, что это кратковременный рост, он закончится, и к концу года она вернется к целевому уровню. Уверен, что для этого есть все необходимые предпосылки", - сказал премьер во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

Премьер заявил, что России следует сохранить общие контуры макроэкономической политики, которая доказала свою эффективность. 

"Я не считаю макроэкономическую политику, которая существует в нашей стране, в настоящий момент неэффективной. Именно она позволяет нашей стране развиваться, и развиваться в крайне трудных условиях: в условиях санкций, блокад и так далее. Поэтому я считаю, что нам нужно обязательно сохранить общие контуры макроэкономической политики, которую мы выстраивали, скажем прямо, последние почти 20 лет", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.