Все новости

Медведев считает, что рынок автопрома в России оживился

Премьер-министр уточнил, что в 2018 году было произведено на 14% больше автомобилей всех категорий, чем в 2017 году

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что спрос на автомобили в России восстановился, а сам рынок автопрома - оживился. Об этом он сказал, выступая с отчетом о работе кабмина за 2018 год в Государственной думе.

"В прошлом году было произведено на 14% больше автомобилей всех категорий, чем в 2017 году, а это означает оживление рынка. Продано - на 12,4% больше, - констатировал премьер. - Это говорит о восстановлении потребительского спроса и, конечно, свидетельствует и о том, что внутренняя ситуация оживляется". Медведев добавил, что вырос и экспорт автомобилей - на 11,3% в количественном выражении.

Глава кабмина отметил развитие гражданского авиапрома. "Еще совсем недавно производство там измерялось единицами в прямом смысле этого слова, а в прошлом году наш авиапром произвел 100 гражданских самолетов и вертолетов. Тоже не фантастическая цифра, но это уже что-то, - сказал он. - В прошлом году также успешно прошла сертификация нового двигателя ПД-14, который нам нужен для нового самолета МС-21". При этом пассажиропоток на воздушном транспорте вырос на 10%: российские аэропорты в 2018 году обслужили более 200 млн пассажиров, что является рекордом за всю историю отечественной гражданской авиации.

Медведев добавил, что в 2018 году заказчикам было передано 105 морских гражданских судов против 83 в 2017 году. Кроме того, идет строительство новейших универсальных атомных ледоколов. "В 2018 году завершена разработка технического проекта атомного ледокола-лидера, который способен обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути", - сказал премьер.

По его словам, двузначные темпы роста показало транспортное машиностроение. "Суммарный выпуск грузовых вагонов увеличился на почти 19%, а пассажирских вагонов и вагонов метро - более чем наполовину", - констатировал глава правительства. Он заметил, что уже дал поручение представить дополнительные предложения по развитию производства компонентов для транспортного машиностроения.