Все новости
Обновлено 

Медведев: у кабмина достаточно ресурса довести реформу "регуляторной гильотины" до конца

Премьер-министр напомнил, что в рамках реформы предстоит отсечь нормативный массив устаревших актов в сфере контроля

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. У правительства достаточно управленческого ресурса и желания довести до конца вопрос о пересмотре регуляторных требований к бизнесу. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Не сомневайтесь - у правительства есть достаточно управленческого ресурса и желания это довести до конца, конечно, при вашей поддержке", - обратился премьер к депутатам, говоря о предстоящей работе по пересмотру всего пакета регуляторных требований к бизнесу.

Медведев напомнил, что в рамках реформы предстоит отсечь весь нормативный массив устаревших актов в сфере контроля. Разговоры об избытке контрольных органов и устаревших актов продолжаются уже на протяжении порядка 15 лет, отметил он. "Все об этом говорят - и в правительстве, и коллеги из Государственной Думы, и бизнес об этом говорит. А ситуация меняется очень медленно - если вообще меняется", - посетовал премьер. Поэтому, по его словам, и было принято решение отсечь все излишние требования единовременно.

"Сейчас подготовлено поручение в развитие послания президента о том, чтобы к 1 января 2021 года этот процесс завершить и выйти на новый режим применения обязательных контрольных требований. В чем он заключается? Все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты. Тем самым мы поставим заслон на пути использования документов, которые морально, экономически, и даже политически изжили себя", - рассказал Медведев.

Он добавил, что сейчас готовится проект закона об общих обязательных требованиях к контролю. "Нам, по всей вероятности, придется принять и некоторые законы по специальным требованиям. Но именно этим все должно и ограничиваться. Только таким образом мы сможем навести порядок в этой сфере", - заверил Медведев.