Все новости

Медведев: главные параметры нестационарной торговли надо определять на федеральном уровне

Принятие остальных решений по объектам нестационарной торговли можно оставить на усмотрение регионов, заявил премьер

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Основные параметры документов по нестационарной торговле должны быть определены на федеральном уровне, детали можно оставить на усмотрение регионов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Есть разные точки зрения, я и с коллегами обсуждал эту тему. Желательно упорядочить общие подходы к тому, как эта нестационарная торговля ведется. Во-первых, просто зафиксировать виды деятельности по нестационарной торговле. Во-вторых, установить, какие компенсации уплачиваются торговому предприятию, которое чем-либо занималось в случае, если такая точка ликвидируется, решить вопросы о продлении договоров сроков аренды, места и так далее. И это надо сделать на федеральном уровне", - сказал глава правительства.

Принятие остальных решений по объектам нестационарной торговли, по мнению Медведева, можно оставить на усмотрение регионов России. "При этом у нас уже есть очень хорошие образцы этих нестационарных точек торговли, питания, производства, которые могли бы использоваться в нашей стране, то есть они сделаны уже нашими производителями", - добавил он.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что законопроект об объектах нестационарной торговли длительное время обсуждается в профильном комитете Госдумы. "Мы для себя определили даже график его рассмотрения. Он у нас стоит в повестке. Вместе с тем, неожиданно для нас правительство отослало его", - напомнил он. Володин предложил создать рабочую группу для обсуждения этого документа в связи с тем, что по законопроекту остались вопросы. "Возможно, мы найдем понимание и быстрее выйдем на решение", - сказал он.

Медведев поддержал предложение Володина. "Более того, я предлагаю доводить правительственные инициативы до реального результата, а не заниматься переадресовкой этих документов туда-обратно", - заключил премьер.

О законопроекте

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ продолжает разрабатывать ряд законопроектов, касающихся мобильной торговли. Документ будет содержать четкую характеристику понятия "мобильный торговый объект", которое в настоящее время отсутствует в законодательстве, а также в нем будут детально прописаны права и обязанности малого бизнеса и региональных властей в сфере регулирования малых форм торговли.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов говорил ранее, что принятие закона о мобильной и нестационарной торговле поможет привлечь в экономику инвестиции в размере около 600 млрд рублей.