Все новости
Обновлено 

Медведев заявил об отсутствии факторов для роста цен на топливо

Глава кабмина отметил, что использование обратного акциза на нефть и корректировка демпфера "позволит нефтяным компаниям чувствовать себя более уверенно"

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает текущую ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо стабильной, а принятые правительством меры позволят не допустить существенного роста стоимости топлива. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"У нас [с начала года] небольшой рост произошел - в пределах 1,5%. В начале года это было связано с введением более высокой ставки налога на добавленную стоимость. Никаких других факторов, которые должны влиять на бензин и дизельное топливо, быть не должно", - сказал глава правительства.

По его словам, использование обратного акциза на нефть, поступающую на НПЗ, и корректировка демпфера "позволит нефтяным компаниям чувствовать себя более уверенно и сохранить стабильность на рынке. Окончательные предложения будут подготовлены и позволят решить в том числе задачи по обеспечению села горючего-смазочными материалами", - добавил Медведев.

Премьер-министр заметил, что в прошлом году ситуация с ценами на топливо, действительно, вышла из-под контроля. "Это плохо. Пришлось вмешиваться и президенту. Правительству - установить целый ряд правил, погрозить пальцем компаниям, которые производят нефтепродукты, под страхом введения заградительных экспортных пошлин. Эти меры успокоили ситуацию, она стабильна", - сказал он.

Медведев напомнил, что правительство договорились с нефтяниками еще на три месяца - до конца июня - продлить заморозку цены топлива на рынке России .

"Такой режим работы [установлен] не обязательно в рамках соглашения, а [в рамках] некоего единого документа, который всеми компаниями одобряется. Работа проведена, компании соответствующие решения приняли. Я надеюсь, что все останется в тех пределах, которые и обозначали", - подчеркнул премьер.