Все новости

Правительство готово обсудить вопрос о повышении пенсии работающим инвалидам

Кроме того, глава кабмина Дмитрий Медведев заявил, что список получающих надбавку к пенсии сельхозработников будет пересмотрен

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Правительство готово рассмотреть вопрос о повышении пенсий работающим инвалидам, однако решения об индексации пенсий необходимо принимать комплексно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Работа инвалидов - действительно важная социальная тема. Мы заинтересованы в том, чтобы активно привлекать людей с ограничениями в трудоспособности к активной жизни, к труду. Цифры, которые вы приводите, не могут нас устроить. Если говорить о системе индексации пенсий, то эта идея звучала, можно к этому вопросу еще вернуться, я не возражаю, естественно, против проведения совещаний. При этом, принимая такие решения, мы должны смотреть за ситуацией в целом, потому что, если мы примем такое [решение] в отношении отдельной категории, пусть даже такой чувствительной, как инвалиды, и не примем по другим, то это может быть поводом для обращения в том числе и в Конституционный суд, но я еще раз готов эту тему обсудить ", - сказал он.

Медведев также заявил, что список получателей 25-процентной надбавки работникам сельского хозяйства будет пересмотрен, соответствующее поручение будет дано по итогам заседания в Госдуме.

"По надбавке аграриям поручение я, естественно, подпишу по итогам нашего сегодняшнего заседания", - сказал Медведев, отвечая на просьбу депутата Госдумы Олега Смолина о необходимости пересмотра списка профессий, представители которых получают фиксированную выплату к пенсии за работу в сельскохозяйственном секторе.

Смолин отметил, что на сегодняшний день надбавку получают 976 тыс. работников сельского хозяйства. "По оценкам комитета, это меньше половины тех, кто должен ее получать", - сказал он.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что почти 900 тыс. неработающих пенсионеров, которые имеют стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжают проживать в селах, получили с 1 января 2019 года доплату к пенсии в размере 1300-1400 рублей.