Все новости
Обновлено 

Правительство примет программу развития сельских территорий до 1 июня

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что на селе проживает примерно четверть населения России

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Правительство примет обновленную версию госпрограммы комплексного развития сельских территорий до 1 июня 2019 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"Новая программа будет ориентирована на эти же направления, но при лучшем финансировании, при использовании всех возможностей, погруженных в национальные проекты. Правительство обязуется принять эту программу до 1 июня текущего года", - сказал Медведев.

На селе проживает примерно четверть населения РФ, отметил премьер. "Эта программа [предыдущая версия] очень неплохо себя зарекомендовала. За счет этой программы строились и школы, и детские сады, принимались решения о строительстве жилья для молодых специалистов - я имею в виду учителей, врачей. Это, по сути, обустройство нашей деревни", - отметил премьер.

О программе

Минсельхоз РФ разработал проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий, на ее финансирование может быть направлено 1,38 трлн рублей, включая 1,06 трлн рублей из федерального бюджета.

Реализация программы направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%, а также сохранение численности малых сельских населенных пунктов.

Ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством, сообщили в Минсельхозе. Предполагается, что проекты на конкурс смогут предоставлять коммерческие, некоммерческие и общественные организации, муниципалитеты, инициативные группы сельских жителей. Они могут быть реализованы по таким направлениям, как социальная инфраструктура и жилье, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, а также финансовые услуги. Заявки ежегодно будут отбираться в регионах, а потом рассматриваться для софинансирования Минсельхозом России.

Также в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. Документом предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.

В первый год будут формироваться правовые, организационные и методические условия, необходимые для эффективной реализации госпрограммы. Параллельно запускается механизм отбора инициативных проектов регионов. На втором этапе планируется внедрение в социальную сферу инноваций, модернизация и развитие необходимой инфраструктуры, создание условий для повышения качества жизни населения.

Производство сельхозтехники 

Россия должна сохранить потенциал в производстве сельхозтехники для ее экспорта, добавил Медведев.

"У нас совершенно особые, просто очень хорошие результаты по экспорту российской сельхозтехники, кто это смог себе представить, например, пять-семь лет назад. Нам нужно обязательно сохранить потенциал, который мы набрали, сделать так, чтобы наши комбайны, наши тракторы воспринимались в мире ничуть не хуже, чем аналогичная продукция, которая производится такими гигантами, как Claas, John Deere", - сказал он.

Медведев отметил, что он уже обсуждал вопрос поддержки производителей сельхозтехники с депутатами партии КПРФ. "В настоящий момент мы проводим унификацию работы по субсидиям, но, смею вас заверить, что в результате этой работы никто из производителей российской сельхозтехники не должен ничего потерять, а, наоборот, только приобрести", - указал он.

Премьер призвал производителей сельхозтехники в случае возникновения вопросов по субсидированию их деятельности обращаться или напрямую к нему, или в Минпромторг. "Никто ничего не потеряет", - заверил Медведев.

Меры поддержки правительства

В январе 2019 года глава правительства РФ подписал постановление, которое совершенствует правила получения компаниями субсидий на покупку сельхозтехники. Согласно документу, лимит объема субсидий корректируется, в том числе в зависимости от численности персонала. Для производителей с численностью персонала от 75 до 500 человек суммарный объем субсидий увеличен с 5% до 15%, а для производителей с численностью персонала от 500 до 1000 человек - с 12,5% до 20%.

Также, как сообщал тогда премьер-министр, теперь правительство будет субсидировать и сельхозтехнику для производства и послеуборочной обработки льна.

В 2018 году на субсидии для покупки сельхозтехники в федеральном бюджете было выделено 10 млрд рублей, а на 2019 год предусмотрено 8 млрд рублей.

Увеличение рабочего дня на селе

Медведев пообещал изучить инициативу по увеличению рабочего дня женщинам в сельской местности, который на данный момент является укороченным. 

"По поводу тем, связанных с… временем работы для женщин, которые проживают на селе. Прямо сказать, я об этой идее ничего не слышал, могу вам гарантировать, что я максимально тщательно во всех этих предложениях разберусь", - сказал Медведев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итог ежегодного отчета, попросил премьера прокомментировать инициативу Министерства труда и социальной защиты РФ увеличить время работы для женщин в сельской местности. Этот вопрос волнует 38 млн россиян, отметил он.

Норма об укороченной рабочей неделе в 36 часов для женщин, работающих в сельской местности, зафиксирована в постановлении "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе". В Минтруде ранее отметили, что в данный момент продолжаются консультации по вопросу изменения нормы с профсоюзами, работодателями и правительством.