Все новости

Медведев предложил решения по пяти поправкам в закон о госзакупках

Премьер-министр, в частности, предложил повысить до 300 тыс. рублей предельный объем контрактов, которые можно заключать без проведения конкурентных процедур

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил компромиссные решения по пяти важнейшим поправкам в законопроект по корректировке контрактной системы, которые существенно упростят и ускорят проведение конкурсных процедур по госзакупкам. Об этом премьер-министр сообщил, отвечая на вопросы депутатов Государственной думы.

"Речь идет, во-первых, о так называемой начальной или максимальной цене контракта, по которому допускается проведение так называемого короткого аукциона, электронного аукциона. Я предлагаю здесь установить более высокие цифры, чем есть сейчас - до 300 млн рублей по общему порядку, а по строительству - до 2 млрд рублей", - сказал Медведев.

Так он отреагировал на слова председателя Государственной думы Вячеслава Володина о наличии пока несогласованных с правительством пяти важных поправок в законопроект о корректировке контрактной системы, который 18 апреля выносится на обсуждение в третьем чтении.

"Теперь по поводу лекарств. Эта тема такая вообще очень щепетильная, важная, чувствительная. Она касается людей, которым по медицинским [показаниям] - это индивидуальная непереносимость, жизненная ситуация - необходимо получать лекарственные препараты по решению врачебной комиссии. Я предлагаю, чтобы без конкурентных процедур эту цифру мы подняли с 200 тыс. до 1 млн рублей", - добавил премьер-министр.

Он также предложил повысить до 300 тыс. рублей предельный объем контрактов, которые можно заключать без проведения конкурентных процедур. По словам Медведева, он предлагает отойти от необходимости предоставления малым бизнесом различных видов обеспечительных мер (залоги, гарантии и так далее), если такое малое предприятие уже имеет положительный опыт работы по государственным и муниципальным контрактам.

"Ну и, наконец, есть предложение, его озвучивали коллеги из Москвы - Сергей Семенович Собянин [мэр города] у меня на совещании. По поводу того, чтобы распространить изменения существенных условий контрактов по тем новеллам, которые коллеги предлагают, не только на обычные, стандартные объекты капитального строительства, но и на объекты культурного наследия, поскольку они тоже требуют реконструкции. Это упростит такого рода работу", - сказал Медведев.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что ранее нижняя палата парламента и правительство достигли единой позиции по 70 поправкам к законопроекту о корректировке закона о госзакупках. "Мы по ним имеем общую точку зрения. И эти поправки были приняты на вчерашнем заседании во втором чтении", - сказал спикер.

"Мы планируем завтра рассмотреть законопроект уже в третьем чтении, но у нас осталось порядка пяти поправок, которые действительно существенно улучшают законопроект, но при этом пока мы не договорились о единой позиции", - добавил Володин.