Все новости

Медведев заявил, что закон о крабовых аукционах направлен на сохранение отрасли

Глава кабмина отметил, что выставление на аукционы половины объема квот на добычу краба должно привести к дополнительным доходам в бюджет

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Закон, предусматривающий введение квоты на добычу (вылов) крабов в инвестиционных целях, направлен на сохранение этой отрасли. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Мы эти инвестиционные квоты должны как раз распределить таким образом, чтобы появились новые рыболовецкие суда, и отрасль сохранилась, и занятость сохранилась. Именно на это направлен соответствующий законопроект", - указал он.

Премьер отметил, что выставление на аукционы половины объема квот на добычу краба должно привести к дополнительным доходам в бюджет.

"В какой-то момент так называемый исторический принцип, который использовался, он пришел в несоответствие с необходимостью обновления основных фондов отрасли. Потому что эту продукцию вылавливают, деньги там огромные вращаются - это миллиарды долларов, а рыболовецкие суда не закупают. Вот в чем дело", - добавил Медведев.

В начале апреля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий введение квоты на добычу (вылов) крабов. Документ был инициирован правительством РФ, подготовлен Минсельхозом и направлен в кабмин в начале февраля 2019 г.

Закон вводит квоты на добычу краба, предоставленные в инвестиционных целях. На этот вид квоты предполагается выделение 50% общего допустимого улова крабов. На победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России объектов, перечень которых определяет правительство.

По информации Минсельхоза, закон не окажет негативного влияния на реализацию инвестпроектов в области рыболовства, прошедших отбор в соответствии с постановлением кабинета министров. Минсельхоз оценил дополнительные доходы бюджета РФ от принятия закона о крабовых аукционах в сумму около 82 млрд руб. в 2019-2020 гг.