Все новости
Обновлено 

Медведев: увеличение страхового возмещения по вкладам усилит нагрузку на банки

Премьер-министр добавил, что 99% вкладов ограничиваются суммой в 1,4 млн рублей и именно поэтому эта сумма была выбрана в качестве возмещения

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Увеличение страхового покрытия по банковским вкладам с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей нуждается в дальнейшем обсуждении и усилит нагрузку на банковскую отрасль. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства, отвечая на вопрос одного из депутатов.

"Нужно понимать, что если мы, например, объем компенсации увеличим - допустим, как вы сказали, с 1,4 млн до 10 млн рублей, то эти деньги же из воздуха не появятся. Тогда соответственно нужно больше собирать этих средств, которые образуются самими участниками банковской системы и накапливаются. Для участников банковской системы это тогда дополнительная нагрузка, которая, безусловно, отразится и на процентной политике, и на других нормативах их деятельности. То есть здесь эффекты, которые мы создадим, могут быть весьма и весьма сложными…, но давайте продолжим консультации по этому поводу", - сказал глава правительства.

Также премьер-министр добавил, что 99% вкладов ограничиваются суммой в 1,4 млн рублей и именно поэтому эта сумма была выбрана в качестве возмещения.

Комментируя предложение о реорганизации очереди кредиторов с приоритетом вкладчиков с суммой вклада до 10 млн рублей, Медведев сообщил, что "не очень представляет", как это можно осуществить.