Все новости

Объем денежных переводов из России в Таджикистан составил $2,6 млрд в 2018 году

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что это треть ВВП Таджикистана

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Объем денежных переводов из России в Таджикистан по итогам 2018 года составил $2,6 млрд, сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе выступления на Седьмой конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана.

"Очень тесно переплетены рынки труда наших стран. Действительно, тот поток денежных переводов, который идет из России в Таджикистан составляет $2,6 млрд по итогам 2018 года. Это треть ВВП Таджикистана. Этот факт еще раз показывает, как тесно наши экономики переплетены и сотрудничают по разным сферам", - отметил министр.

По его словам, Россия является ведущим партнером Таджикистана.

"Российская Федерация удерживает последние 11 лет позицию ведущего партнера Таджикистана. Это касается объемов торговли - $1 млрд. Это солидная цифра, учитывая размеры экономик наших стран. Очень важно для развития наших взаимоотношений, если посмотреть на цифры, то можно отметить, что импорт из Таджикистана растет очень высокими темпами. По данным российской статистики, это больше 70% роста", - добавил Орешкин.

Помимо торговли, по данным министра, важным элементом взаимодействия России и Таджикистана являются гуманитарные проекты. Так, по его словам, в вузах России обучается сейчас более 27 тыс. граждан Таджикистана. При этом министр упомянул пилотный проект - командирование российских учителей в школы Таджикистана. "Мы отстаиваем позицию, что проект нужно наращивать, его увеличение должно очень позитивно сказаться на наших взаимоотношениях. Понятно, что это не только учителя, но еще и проекты строительства школ, которые осуществляют обучение на русском языке", - заключил он.