Все новости

Минтруд предложил заменить штраф за нетрудоустройство инвалидов на взнос в соцфонд

Полученные средства планируется направлять на создание дополнительных рабочих мест для этой категории граждан в других организациях

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Минтруд разрабатывает законопроект, которым предусматривается замена штрафов для предприятий за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов на взносы в региональные фонды. Полученные средства планируется направлять на создание дополнительных рабочих мест для этой категории граждан в других организациях, сообщил в среду замглавы министерства Григорий Лекарев на заседании Совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

"В настоящее время Минтруд работает еще над одним законом, который призван усовершенствовать механизм квотирования, улучшить стимулирование работодателей к тому, чтобы они создавали такие рабочие места. Там предусматриваются определенные фонды, в которые будут перечисляться средства от тех работодателей, которые не смогли по каким-то причинам выполнить квотные требования. Мы надеемся, что это тоже повысит уровень трудоустройства", - сказал он.

Лекарев отметил, что законопроект предполагает два механизма выполнения квоты. "Либо так, как традиционно сейчас это происходит, - работодатель обязан принять на рабочее место конкретного работника с инвалидностью, либо, если он этого не сделал, второй вариант выполнения квоты - никакой не штраф, а выплата определенного взноса в фонд региональный, который необходимо четко прописать, на что он расходуется", - добавил он.

Замминистра пояснил, что средства фонда предлагается направлять "не на всю социальную поддержку инвалидов, а именно на организацию создания и поддержания рабочих мест у других работодателей".

Лекарев добавил, что предварительное апробирование механизмов предполагается провести в некоторых регионах РФ. "Уже дали согласие Республика Саха, Воронежская, Орловская, Свердловская область. Еще ожидаем ответа от Тверской и Кемеровской", - сказал он.

Замруководителя Роструда Денис Васильев отметил на заседании, что сейчас квота установлена для 126 тыс. организаций, где имеется 442 тыс. рабочих мест. По его словам, сейчас занято 69% (308 тыс.) от общего числа квотируемых мест.

Теги