Все новости

Думская оппозиция призвала кабмин укреплять экономику и бороться с социальным неравенством

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация требует срочных и конкретных мер по ее улучшению

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов призвали кабинет министров принять меры по укреплению экономики и борьбе с социальным неравенством, а глава ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал работу исполнительной власти в стране за последние 100 лет.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом правительства о результатах деятельности за 2018 год. В заседании также приняли участие члены кабмина.

Призыв к диалогу

Как отметил Зюганов, сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация требует срочных и конкретных мер по ее улучшению. "Нужен диалог нормальный с обществом. Народ стонет, массовое недовольство нарастает. Нужен диалог президента с лидерами парламентских фракций - он прервался, в течение года его практически уже нет", - заявил политик, заметив, что такой диалог должен "материализоваться в конкретную программу".

Кроме того, по мнению Зюганова, "самая большая беда - это управление финансами". По подсчетам лидера коммунистов, в этом году сумма бюджетных "неиспользованных средств" достигает 2 трлн рублей, которые можно было израсходовать на решение проблем незащищенных слоев населения. "Ваши министры, вы ведете постоянно нормальные разговоры, но эти разговоры иногда ничем не кончаются", - констатировал Зюганов.

Одна из ключевых тем, которая должна обсуждаться кабмином и Госдумой, по мнению Зюганова, касается реализации поставленной президентом задачи по вхождению России в пятерку крупнейших экономик мира. "Дмитрий Анатольевич, теми темпами, которые обеспечивает ваше правительство, задача будет провалена. Если мы в текущем году не выйдем на нормальные мировые темпы, тогда мы будем не в пятерке, мы будет 15-е через пять лет", - выразил беспокойство Зюганов, обращаясь к премьеру.

Борьба с бедностью

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов со своей стороны указал на "закритичное положение" с "углублением социального неравенства". "Здесь необходимо принимать самые серьезные меры, - продолжил политик. - Мы видим, что меры по борьбе с бедностью нигде не прописаны в национальных проектах". Миронов при этом напомнил о поручении Путина "в два раза сократить количество бедных к 2024 году".

"Доля зарплаты у нас во внутреннем валовом продукте составляет чуть менее 40%, хотя мы знаем, что должно быть примерно две трети, - продолжил глава справороссов. - И мы видим очень большой разброс в зарплатах". Он указал на то, что именно на госпредприятиях уровень заработной платы руководства и сотрудников отличается в "сотни раз", напомнив о предложении справороссов установить это соотношение 8 к 1. Кроме того, "Справедливая Россия" настаивает на пересмотре расчета потребительской корзины, так как в своем нынешнем виде она "не соответствует реалиям".

Также Миронов в очередной раз призвал к введению прогрессивной шкалы налога. По его мнению, нужно "вводить сначала небольшую прогрессию для тех, получает очень большие деньги", и одновременно сделать нулевую ставку НДФЛ для лиц, зарабатывающих ниже прожиточного минимума.

Говоря о здравоохранении, лидер партии призвал вытеснить частные медицинские страховые компании из этой сферы.

Хмурые лица министров

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подверг критике деятельность правительства РФ, а также в целом действия исполнительной власти за последние 100 лет.

"Итог всей работы за 102 года - везде хмурые лица. И при Ленине, и при Сталине, и при Брежневе, и сейчас... хмурые лица министров. И пока хмурые лица, значит, дела идут не так хорошо. Пока 102 года - только плохое", - заявил Жириновский, выступая в среду от фракции либерал-демократов.

Среди проблем современности он выделил злоупотребления со стороны коллекторов, появление "десятков тысяч лжеинвалидов" и снижение уровня демократии.