Все новости
Обновлено 

ФАС возбудила дело против HeadHunter, Superjob и Rabota.ru

В ведомстве отметили, что сервисы ограничивали использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении сервисов по поиску работы HeadHunter, Superjob и Rabota.ru из-за того, что они ограничивали использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Действия ООО "Хэдхантер", ООО "РДВ-Софт" и ООО "Суперджоб"... могут привести к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств", - подчеркнули в ФАС.

Антимонопольная служба начала расследование по заявлению компании - разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала. "Клиенты сервиса, в числе которых работодатели, кадровые агентства, столкнулись с проблемами при работе с одним из сервисов по поиску работы, - отметили в ФАС. - Этот ресурс по поиску работы, ссылаясь на свои условия использования сервиса, начал блокировать учетные записи работодателей, использующих сторонние сервисы по автоматизированному подбору персонала при работе с сервисом по поиску работы".

Как установила служба, условия использования HeadHunter, Superjob и Rabota.ru содержат положения, запрещающие использование подобного ПО. При этом данные ресурсы занимают доминирующее положение на рынке поиска работы в интернете.

Закон о защите конкуренции запрещает субъектам, занимающим доминирующее положение, создавать препятствия доступу на рынок другим лицам, напомнили в ФАС.

О возможных санкциях в отношении сервисов в службе не уточнили.

В новость были внесены изменения (20:18 мск) - добавлена информация после второго абзаца