Все новости

"Машиной 2019 года" на Нью-йоркском автосалоне назван электромобиль Jaguar I-Pace

Эта машина также удостоена приза как "Самая экологически чистая машина" и награды за лучший дизайн

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /ТАСС/. Электромобиль Jaguar I-Pace назван в среду "машиной 2019 года" на Нью-йоркском международном автосалоне - выставке достижений крупнейших автомобилестроительных корпораций. Как сообщили на пресс-конференции организаторы шоу, эта машина также удостоена приза как "Самая экологически чистая машина 2019 года" (2019 World Green Car) и награды за лучший дизайн (2019 World Car Design of the Year).

Пятиместный Jaguar I-Pace при полном заряде литий-ионного аккумулятора способен преодолеть 234 мили (376 км). Он оснащен двумя электромоторами мощностью 394 л/с. Скорость в 60 миль (96,5 км) он способен набрать за 4,5 секунды. Впервые за 15-летнюю историю приза "Машина года" одна модель отмечена сразу в трех номинациях. В прошлом году лучшим автомобилем был признан Volvo XC60, в 2017 году этим призом был отмечен внедорожник Jaguar F-Pace, в 2016-м "Машиной года" была названа Mazda MX-5, а годом ранее - Mercedes-Benz C-Klass.

Нью-йоркский международный автосалон проводится с 1900 года под эгидой ассоциации автодилеров Нью-Йорка. На нынешнем автосалоне, который в среду и четверг открыт только для журналистов и специалистов, а в пятницу примет обычных посетителей, представлены около тысячи машин марок Ford, Toyota, Subaru, Volkswagen, Acura, Rolls Royce и Cadillac.

Как отметили, обращаясь к первым посетителям выставки, председатель оргкомитета автосалона Джон ЛаСорса и директор автосалона Алан Лейбенсон, "Нью-йоркский автосалон проводится вот уже более 100 лет и всегда представлял собой витрину последних достижений автомобилестроения". В нынешнем году, сказали они, более десятка компаний - участниц автосалона отмечают знаковые для них даты - от 100-летия первого появления Bentley до 35-летия микроавтобуса Chrysler Minivan.

Кроссоверы и люксовые модели

Среди новинок, привлекших внимание специалистов, - рассчитанный на восемь пассажиров кроссовер Higlander с гибридным двигателем: четырехцилиндровым двигателем на 2,5 л и двумя электромоторами. Он оснащен системой автоматического торможения, датчиком расстояния от впереди идущей машины и системой оповещения в случае съезда с полосы.

Люксовая версия Ford Escape, получившая обозначение Lincoln Corsair, значительно прибавила в размерах по сравнению с моделями Navigator и Aviator, она представлена в двух вариантах с моторами в 250 и 280 л/с, в будущем на эту модель планируется установить гибридный двигатель. Как пояснил представитель компании, в люксовой модели стандартные сигналы электронного оповещения заменены на музыкальные сигналы в исполнении Детройтского симфонического оркестра. Они, в частности, оповещают о неплотно закрытом люке бензобака и о непристегнутом ремне.

Еще одна новинка в "фордовских" моделях - отсутствие рычага переключения скоростей. Вместо него теперь кнопка диаметром около 5 см, поворотом которой осуществляется управление автоматической коробки передач. Как пояснил представитель компании, "это сделано с целью увеличения свободного пространства для водителя".

Корпорация Rolls Royce представила люкосвый кроссовер, получивший название Cullinan с двумя вариантами салона - с сиденьем-диваном и с индивидуальными креслами повышенной комфортности. Корпорация General Motors представила люксовую модель СT5, которая выглядит как чуть уменьшенная версия седана CT6. Это уже вторая модель Cadillac, оснащенная системой Super Cruise, предназначенной для автоматического управления на шоссе.

Теги