Все новости

"Ъ": ОАК отсрочит производство укороченной версии самолета Sukhoi Superjet

Тема SSJ 75 остается в пуле работ, разработка идет полным ходом, отмечает издание

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вынуждена перенести производство укороченной 75-местной модификации самолета Sukhoi Superjet на неопределенный срок. Об этом в четверг сообщило издание "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников в авиапроме.

По информации издания, на первый план вышло ускоренное импортозамещение комплектующих для нынешней версии воздушного судна. Источник издания сообщил, что тема SSJ 75 остается в пуле работ, разработка идет полным ходом.

О планах "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС, входит в ОАК) создать новую модификацию SSJ-100 стало известно в конце прошлого года. Как сообщал ранее журналистам президент компании Александр Рубцов, на рынок самолет может выйти в 2022 году. В апреле Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера РФ, отмечал, что на создание 75-местного Superjet из резервного фонда правительства будет выделено 6 млрд рублей.

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Его производство началось в 2011 году. За рубежом SSJ-100 эксплуатируется в Мексике и в Ирландии, крупнейший эксплуатант в России - "Аэрофлот".