Все новости

Кабмин просит доработать законопроект о запрете продажи sim-карт в интернете

Принятие законопроекта может повлечь возникновение правовой неопределенности, отметили в правительстве

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ поддерживает законопроект, запрещающий распространение sim-карт в интернете и их передачу третьим лицам без уведомления оператора, при условии его доработки. В частности, предлагается уточнить, что подразумевается под запретом на передачу sim-карт третьим лицам, чтобы закон не привел к возникновению правовой неопределенности.

"Необходимо отметить, что принятие законопроекта может повлечь возникновение правовой неопределенности, поскольку не представляется возможным точно определить, что понимается под "распространением" идентификационных модулей, чем это отличается от "передачи" таких модулей "третьим лицам", а также будет ли распространяться вводимый запрет на абонентов при передаче ими идентификационных модулей в составе пользовательского оборудования иным лицам, например, членам семьи, для оказания им услуг связи", - говорится в отзыве правительства (имеется в распоряжении ТАСС).

Документ был направлен в Госдуму за подписью вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Константина Чуйченко.

В заключении также отмечается, что необходимо внести поправки и предусмотреть запрет на распространение sim-карт без заключения договора об оказании услуг связи с учетом того, что еще в мае 2017 года парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы за распространение sim-карт без заключения договора неуполномоченным лицом.

"В связи с изложенным правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки", - говорится в отзыве.

В свою очередь автор законопроекта, глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова сообщила ТАСС, что законопроект будет доработан с учетом высказанных правительством замечаний. "Мы подготовим поправки ко второму чтению законопроекта", - сказала она.

О законопроекте

Бокова внесла в Госдуму законопроект 22 декабря 2018 года. Документом предлагается дополнить статью 44 ("Оказание услуг связи") федерального закона "О связи" положением, запрещающим распространение лицами, не уполномоченными на это оператором связи, идентификационных sim-карт, в том числе с использованием сети Интернет, либо передачу sim-карт фактическим пользователям услугами связи, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством.

Согласно документу, пользователь sim-карты, который передал ее третьему лицу, но не уведомил об этом оператора связи, будет нести ответственность, в частности, за телефонный терроризм, даже если звонок совершил другой человек.

Вопрос о необходимости дополнительного регулирования оборота sim-карт после теракта в метро Санкт-Петербурга поставила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она обратила внимание, что "пособники террористов пользовались одноразовыми sim-картами, купленными на рынке".

По мнению спикера Совфеда, ранее принятый закон о запрете продажи sim-карт без паспортов не работает, sim-карты "как продавали на рынках, на вокзалах, на автомобильных стоянках, так и продолжают". В связи с этим Матвиенко выступила за запрет распространения компаниями sim-карт через посредников.