Все новости

Дагестан сэкономил 900 млн рублей в 2019 году за счет проверки списков инвалидов в регионе

С начала года в республике около 6 тыс. инвалидов не пришли на освидетельствование, из тех, кто был признан им ранее

МАХАЧКАЛА, 18 апреля. /ТАСС/. Власти Дагестана сэкономили в 2019 году 900 млн рублей после проверки системы признания инвалидности. Об этом на форуме "Сообщество", посвященном теме "Экономика труда. Рабочие места. Занятость", сообщил глава Дагестана Владимир Васильев.

В начале 2018 года после проверок правоохранительных органов были задержаны несколько чиновников и сотрудников госслужб в Дагестане, в том числе и в системе медико-социальной экспертизы (МСЭ). Правоохранители обнаружили множество коррупционных нарушений - бюро медико-социальной экспертизы республики незаконно признало инвалидами более 300 человек, ущерб Пенсионному фонду России составил около 24 млн рублей.

"Проверка только в течение года привела к тому, что более 6 тыс. инвалидов не пришли на освидетельствование, из тех, кто был признан инвалидом. В результате образовалась сумма - более 900 млн рублей экономии, эти деньги уйдут в федеральное министерство труда и соцзащиты. Мы эти средства вытащили "из тени" и просим об одном, давайте мы их вернем в семьи, где есть третий и больше ребенок, у нас их 18 тыс. семей", - сказал Васильев.

По словам главы региона, для возвращения сэкономленных средств в бюджет республики на предоставление соцвыплаты было написано письмо на имя президента страны Владимира Путина.

В конце мая 2018 года в отношении бывшего главы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан Минтруда России Магомеда Махачева и нескольких его подчиненных были возбуждены уголовные дела. В доме Махачева провели обыск, сам чиновник скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в международный розыск. Позднее были задержаны три его заместителя и ряд сотрудников бюро, сам Махачев был задержан в начале августа. Кроме того, 24 июля в рамках дела, возбужденного в отношении Махачева, был задержан его родной брат Ашик Махачев.