Все новости
Колебания курса рубля

Рубль символически подешевел после четырех дней роста. Что происходит с курсом валют

© Егор Алеев/ТАСС
Какие факторы и как именно влияют на поведение рубля по отношению к доллару — в материале ТАСС

Отечественная валюта укреплялась на торгах четыре дня подряд — с 64,35 рубля за доллар 12 апреля до 63,86 рубля за доллар 17 апреля. Однако с утра в четверг, 18 апреля, рубль уступил позиции американцу — торги открылись ростом второго.

В первой половине текущей недели рубль на фоне ослабления санкционной риторики поддержали сразу несколько факторов, удачно сложившихся во времени, — дорогая нефть, начавшийся налоговый период и интерес иностранных инвесторов к российским долговым бумагам. Однако утром в четверг вслед за нефтью и вновь зазвучавшими "предостережениями" американских властей российская валюта продемонстрировала умеренное снижение, которое по итогам дня, впрочем, оказалось незначительным — всего 0,06% относительно доллара. При этом к евро рубль вырос — на 0,41% до $71,83. 

Спрос на нефть

По итогам торгов 17 апреля нефть эталонной марки Brent достигла стоимости $71,64. Также в минувшую среду, 17 апреля, Минэнерго США сообщило, что запасы сырой нефти в стране уменьшились на 1,4 млн баррелей, а объем добычи сократился на 100 тыс. баррелей. Благодаря такой статистике, по мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, котировки могут удержаться на высоких показателях еще какое-то время, так как на топливо есть и будет спрос.

Но несмотря на неожиданные показатели США, 17 апреля цены на нефть упали. "Из-за движения вниз отметка в $72 за баррель кажется критичной, — отметил Андрей Люшин. — Скорее всего, после ее достижения начнется спад из-за накопленной перекупленности". Спад, однако, продлился недолго, и нефтяные котировки сумели переломить ситуацию — 18 апреля после коррекции Brent вернулась к росту, хотя и не смогла преодолеть уровень в $72, а остановилась на отметке $71,95. Поддержал ее в том числе и еженедельный отчет нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о сокращении числа буровых установок в США — до 825 штук.

Всего же с начала года цены на нефть восстановили больше 33%, поднявшись с $54,91 за баррель. Но в зоне $72,6–73,3 высок риск торможения устоявшейся восходящей тенденции, считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Брокер" Василий Карпунин.

Тем не менее сейчас спрос еще поддерживают санкции против Венесуэлы и Ирана и боевые действия в Ливии — все это негативно влияет на поставки из этих стран и, как следствие, позитивно на котировки. Также в 2019 году ценам на нефть помогает договоренность ОПЕК+ по сокращению добычи. Следующее заседание о судьбе соглашения пройдет в июне. Впрочем, страны объединения могут свернуть сделку при ценах выше $70, чтобы опустить их до $50–60 за баррель, предположили опрошенные ТАСС эксперты. Вопрос заключается только в том, как сильно на самом деле могут упасть цены, если добыча продолжит расти и в США. 

Дамокловым мечом над нефтяным рынком также висит обсуждаемый в США законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который позволит правительству страны подавать антимонопольные иски против стран ОПЕК. Компании и эксперты уже заявили, что подобная практика грозит рынку огромными непрогнозируемыми и непреднамеренными последствиями.

Возвращение иностранных инвесторов

Кроме нефтяного влияния на рубль эксперты также напоминили о высоком спросе на облигации федерального займа (ОФЗ). Так, в среду Минфин разместил гособлигации суммарно на 124,62 млрд рублей. А неделей ранее ведомство поставило рекорд размещения, продав бумаг на 137,14 млрд рублей.

Всего же, по последним данным, доля зарубежных инвесторов в ОФЗ достигла 26,3%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева подчеркнула, что они вернули в российские гособлигации больше половины средств, которые вывели с апреля 2018 года. Так, например, только в марте 2019 года иностранцы вложили в ОФЗ 120,4 млрд рублей.

В том числе это может быть связано с тем, что инвесторы ждут замедления темпов инфляции во второй половине 2019 года и вероятного снижения ключевой ставки ЦБ.

Уплата налогов

Более краткосрочное, чем аукционы по ОФЗ, влияние для рубля несет налоговый период — с 15 по 25 апреля экспортеры готовятся заплатить налоги и потому переводят иностранную валюту в рубли. Как правило, в такие периоды рубль либо стоит на месте по отношению к доллару и евро, либо незначительно укрепляется, отмечают эксперты.

Высокая неопределенность

С начала года рубль по отношению к доллару укрепился почти на 9%. Но санкции все могут испортить. Причем, по мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, даже не столько сами санкции, сколько громкие и агрессивные заявления со стороны американских властей. Рынок уже неоднократно демонстрировал сильную реакцию на санкционную риторику, отметил эксперт. Но, как правило, она была довольно краткосрочной, подчеркнул он. Как раз такие заявления и прозвучали, когда США ввели односторонние санкции против Центробанка Венесуэлы. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что нынешние шаги Вашингтона должны стать серьезным предостережением от развертывания военных сил и средств в Венесуэле для поддержки режима Мадуро для всех внешних игроков, включая Россию.

Впрочем, у ЦБ есть довольно сильный инструмент, позволяющий быстро поддержать рубль в случае необходимости, — приостановка закупки иностранной валюты. Эта мера продемонстрировала свою эффективность в конце 2018 года.

И, кстати, как раз из-за интенсивного пополнения международных резервов, для которых ЦБ и Минфин и покупают валюту, рубль в долгосрочном горизонте недооценен, считает Хестанов — он мог быть сильнее, чем мы видим на рынке сейчас. Но, с другой стороны, этот фактор действует уже достаточно давно и носит стратегический характер, так что нужно просто учитывать его влияние.

Публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" 18 апреля не слишком взволновала рынок — выводы, содержащиеся в нем, представили общественности еще в конце марта. Расследование не выявило сговора участников предвыборной кампании Дональда Трампа с российским правительством, но страну все равно обвиняют в попытках влияния на выборный процесс, что сохраняет риск обострения санкционной риторики.

Аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич ранее допустил, что во втором полугодии курс доллара может подняться в район 70 рублей. Он рассказал СМИ, что давление на отечественную валюту могут оказать: снижение стоимости нефти из-за роста добычи в США и экспорта странами ОПЕК+ и реализация национальных проектов, которые потребуют закупки иностранного оборудования.

Но действие многочисленных внешних и внутренних факторов делает задачу высокоточного прогнозирования практически невозможной, подчеркнул Сергей Хестанов: "Достаточно посмотреть, как официальные ведомства корректируют свои ожидания. Это как раз и показывает, что неопределенность высока".

Накануне выходных

Утром в пятницу, 19 апреля, доллар и евро росли на фоне снижения активности участников рынка и сильных показателях американского рынка перед пасхальными выходными на западных площадках.

Арина Раксина