Все новости

ЦБ не исключил усиление требований к банкам по валютным вкладам

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что Банк России с 2016 года проводит макропруденциальную политику, направленную на стимулирование девалютизации банковского сектора

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Банк России обеспокоен замедлением девалютизации банковских пассивов, может рассмотреть возможность усиление требований к банкам по вкладам в иностранной валюте. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, выступая на форуме "Казначейство - 2019", организованном Национальной финансовой ассоциацией (НФА).

По ее словам, учитывая, что уровень рублевых и валютных ставок заметно различается, можно установить более жесткое ограничение по вкладам в иностранной валюте. Она также добавила, что для вкладов в иностранной валюте ЦБ не исключает повышения нормативов обязательного резервирования.

Юдаева отметила, что регулятор видит целесообразность в мерах, которые поспособствуют поддержанию тенденции к девалютизации балансов банковского сектора, которые мог бы применить сам Банк России. 

"В частности, действующее законодательство по вкладам предполагает, что размер предельного отклонения доходностей вкладов от базовой доходности для уплаты повышенных ставок страховых взносов одинаковый для вкладов в рублях и в иностранной валюте", - пояснила она.

По словам Юдаевой, Банк России с 2016 года проводит макропруденциальную политику (комплекс упреждающих мер для минимизации системного риска финансового сектора), которая направлена на стимулирование девалютизации банковского сектора. Она добавила, что в последние годы доля валютной части и пассивов, и активов банков устойчиво снижалась и достигла около 23% к концу первого квартала. Юдаева заключила, что, таким образом, за последнее время снизился уровень уязвимости, связанный с валютизацией.

Теги