Все новости

В 2018 году приехавшие в Крым туристы потратили около 500 млрд рублей

Примерно четверть этой суммы гости полуострова истратили на еду в кафе и ресторанах

ЯЛТА, 18 апреля. /ТАСС/. Около 500 млрд рублей потратили туристы в Крыму по итогам 2018 года, налоговые поступления от туристической отрасли с 2014 по 2018 год выросли практически в два раза, сообщил в четверг на V Ялтинском международном экономическом форуме министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

"Если говорить о деньгах, то, по нашим приблизительным подсчетам, в прошлом году объем средств, которые вращались в сфере туризма - порядка 450-500 млрд рублей, то есть полтриллиона", - сказал он, уточнив, что около 25% этой суммы могут составлять траты туристов в заведениях общепита.

Как уточнил в беседе с ТАСС Вадим Волченко, власти Республики Крым прогнозируют рост турпотока в январе-мае 2019 года почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Если говорить о прошлом годе, то по отношению к 2017 году турпоток превысил 28%. Мы получили 6,8 млн туристов - это рекорд за постсоветский период. Сейчас мы идем с превышением к 2018 году порядка 40%, то есть мы очень аккуратны в прогнозах, но вот на сейчас такая цифра по глубокому бронированию, майским праздникам, по тому, какой объем туристов мы получили после нового года - с очень серьезным приростом", - сказал он.

Как сообщалось, Республика Крым в 2018 году побила рекорд по туристическому потоку за весь постсоветский период, приняв более 6 млн туристов. Регион привлек рекордное число гостей благодаря повышению транспортной доступности, привлекательным ценам на отдых и улучшению качества услуг в сфере гостеприимства. Также власти связывали рост турпотока с открытием нового аэровокзального комплекса в Симферополе и автомобильной части Крымского моста.

V Ялтинский международный экономический форум проходит 17-20 апреля. Его главная тема - "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность". ТАСС выступает стратегическим информационным партнером и официальным фотохост-агентством.